USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,213 $   Brent66.72 $ Bitcoin5,636.44 $
МОСКВА-0°C12:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Высокие технологии низкой эффективности

общество [ версия для печати ]
Американские учёные обличили неэффективные методы диагностики, а российские — бесполезные лекарства

«Век живи — век лечись» — так можно было бы перефразировать знаменитую народную мудрость. Ведь, по сути, мы всю жизнь только и делаем, что лечимся то от одного, то от другого. А медицина очень старается нам в этом помочь, совершенствуясь, развиваясь и изыскивая новые способы лечения от новых болезней. Правда, как иногда выясняется, вхолостую.


Скорее вред, чем польза

Вот и учёные из Университета Мэриленда в США вновь напомнили об этом. Результатом их новейшего исследования стал топ самых неэффективных диагностических процедур и методов лечения. Кроме того, исследователи обозначили методы, которые, по их мнению, являются «избыточными, неподходящими и необязательными», а значит, скорее причинят пациенту вред, чем принесут пользу.

Первое место по бесполезности, по мнению исследователей, занял такой метод диагностики, как трансэзофагеальная эхокардия. Это процедура, при которой в пищевод человека помещается датчик, исследующий сердечно-сосудистую систему. Учёные пришли к выводу: полезная информация, которую можно получить этим методом, абсолютно не оправдывает риски, связанные с обезболиванием при его проведении. На втором месте в исследовании оказалась компьютерная ангиография лёгких, позволяющая узнать состояние кровотока в них. В данном случае учёные признали неадекватной дозу радиации, которую пациент получает при данной процедуре.

Ну а на третьем месте оказалась компьютерная томография лёких — в случае, когда её назначали при симптомах лёгких респираторных расстройств. Учёные пришли к выводу, что в такой ситуации данная процедура вряд ли сможет помочь, а вот навредить — запросто, т.к. снимки могут указать на наличие у пациента несуществующей патологии. Кроме того, под критику попали стентирование, агрессивные методы лечения рака предстательной железы, УЗИ каротидной артерии и даже антибиотики, выписанные в тех случаях, когда это было совершенно не нужно: из 506 случаев, проанализированных учёными, эффективными они оказались только в 353.

Владимир Смирнов/ТАСС


Лучше идите в баню!

Американцы очень гордятся своим исследованием и выводами, которые им удалось сделать, ведь они, по их мнению, помогут в будущем врачам выбирать правильные способы диагностики, а пациентам — не нанести ущерба своему здоровью. Кроме того, сэкономят средства. И, конечно, и мы, русские люди, не можем не радоваться за американский народ. Правда, с оговоркой о том, что все их усилия, если честно, кажутся просто детскими играми на фоне российской медицинской действительности, где ежедневно зачастую выставляются сотни неправильных диагнозов, назначается огромное количество лишних исследований и манипуляций, а об экономии, раз уж человек ухитрился неосторожно заболеть, ему можно посоветовать просто вообще забыть. Не говоря уж о том, что некоторое время назад российские учёные официально опубликовали результаты своего исследования — целый список медикаментов, которые проверили и посчитали бесполезными. Материал подготовили компания «Фармэксперт» и специалисты Русского медицинского сервера. Однако воз и ныне там. Вот самые знаменитые «имена» данного списка, которые, конечно, многим покажутся знакомыми.

  1. Актовегин. Считается любимым препаратом российских акушеров при том, что информации о риске для плода от него просто нет.
  2. Арбидол. Противовирусное средство, очень популярное в России, тогда как в Америке несколько компаний его просто отказались регистрировать в качестве лекарственного средства.
  3. Кокарбоксилаза. Препарат, активно использующийся в российской кардиологии и неврологии и вообще не использующийся в развитых странах по причине необоснованности данного класса лекарственных средств.
  4. Кавинтон. Очень часто используется российскими неврологами. В США причислен к БАДам, в Японии изъят из производства из-за неэффективности.
  5. Вобэнзим. Препарат, который вообще не тестировался в экспериментальных исследованиях.
  6. Корвалол. Запрещён в ряде развитых стран после исследований, доказавших, что фенобарбитал, входящий в его состав, накапливается в тканях и впоследствии их разрушает. В России продаётся без рецепта и используется очень широко.

Всего в списке около 30 названий, хотя бы одно из которых любой из нас обязательно найдёт в своей аптечке.

Globallookpress


Кстати!

Россия вообще могла бы стать интереснейшей площадкой для медицинских исследований. Ведь помимо 4-й степени рака, которую можно встретить только у нас, в нашей стране сохранилось множество архаичных методов лечения, о которых давно уже забыли в других странах.

1. Вызов врача на дом. Ни в одной стране мира подобного нет уже давно, т.к. считается, что поставить диагноз с помощью тонометра и фонендоскопа невозможно.

2. Аппаратная физиотерапия. Лечение такими приборами, как УВЧ или магнит, давно уже не используется в мире, тогда как в России подобные назначения до сих пор делают во многих больницах.

3. Больничный лист. Во многих странах мира уже давно отказались от него. Вместо этого в трудовой договор вводится пункт, согласно которому работник может отсутствовать на рабочем месте по уважительной причине определённое количество дней в году.


самое читаемое
Другие новости
Top