Фото: Holger Hollemann/dpa/Global Look Press

Ингушскому активисту Исмаилу Нальгиеву предъявили обвинение в применении опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти. Участника протестов против изменения границ республики доставили в Нальчик из Белоруссии.


Обвинение Исмаилу Нальгиеву предъявлено в рамках уголовного дела, связанного с прошедшими в конце марта массовыми митингами в столице Ингушетии Магасе. В настоящее время по нему арестованы более 20 человек, передаёт «Новая газета» со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина.

По словам защитника, судебное заседание по избранию Нальгиеву меры пресечения состоится после 12 мая. Точная дата и время пока не раскрываются инстанцией в столице Кабардино-Балкарии.

Исмаила Нальгиева задержали 8 мая в аэропорту Минска, откуда он собирался вылететь в Европу. Белорусские власти объяснили свои действия тем, что россиянин якобы находится в розыске, после чего его экстрадировали на родину.

Как писал News.ru, в конце апреля городской суд Нальчика на два месяца арестовал заявителя нового митинга протеста в республике Хасана Кациева. До этого был арестован ингушский старейшина Ахмед Барахоев, а также председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев и его заместитель Муса Мальсагов. Все они стали фигурантами уголовного дела о применении насилия в отношении силовиков во время протестных выступлений в конце марта.