USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,222 $   Brent67.42 $ Bitcoin5,607.46 $
МОСКВА2°C04:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вставай на лужи!

avrorra.com

общество [ версия для печати ]
Выбираем удобные, качественные и модные резиновые сапоги

Холодное лето сменил сезон дождей. Так что нам всем скоро придётся ходить по воде. Точнее, по ручьям и лужам, которыми нас щедро одаривает осень. Впрочем, в этом нет ничего страшного, если заранее позаботиться о себе и приобрести резиновые сапоги. Несмотря на кажущуюся простоту покупки, к ней следует подойти с умом.

Они пришли издалека

Интересно, что резиновые сапоги — вещь, которая сегодня есть в каждой семье — на самом деле имеют древнейшую историю. Оказывается, их появлению мы обязаны индейским племенам Латинской Америки. История сохранила воспоминания испанских колонизаторов, которые, впервые ступив на берег Америки, увидели, как индейцы делают для себя непромокаемую обувь, опуская ноги в сок каучуконосного дерева гевеи, отчего на них появлялась непромокаемая плёнка. Так возникла сама идея.

Популярность же резиновой обуви принёс XIX век. Во второй его половине американец Чарльз Гудьир догадался перемешать при нагревании каучук с серой. И именно благодаря этому в 1831 году в продаже появились первые калоши, которые практически сразу же стали популярны настолько, что надолго воцарились в моде как символ благополучия. Что же касается превращения калош в сапоги, за это нужно сказать спасибо английскому герцогу и полководцу Артуру Веллингтону. Герой битвы при Ватерлоо обладал отличным вкусом и хотел, чтобы его войска выглядели хорошо. Поэтому сам нарисовал модель будущей обуви и заказал партию для своего отряда. Кстати, именно поэтому в Англии высокие резиновые сапоги до сих пор называют «веллингтонами». На Туманном Альбионе этот вариант обуви уже много лет остаётся самым популярным.


На что стоит обратить внимание при покупке резиновых сапог

Резиновые сапоги для Англии — вещь настолько культовая, что даже их цвет имеет значение. Так, фермер предпочтёт сапоги чёрного цвета, яхтсмен — жёлтого, а охотник — зелёного. В России пока всё проще. Но кое на что обратить внимание при покупке всё-таки стоит.

  • Примерьте сапоги. Впору? Значит, ни в коем случае не берите. Главное правило при покупке резиновых сапог — они должны быть на размер больше. Резина — не кожа, она ни при каких обстоятельствах не растянется. А поэтому, если у вас отекут ноги или вы решите надеть тёплые носки, в резиновых сапогах размер в размер вам будет крайне некомфортно. Более того, они могут попросту лопнуть.
  • Следующий этап — проверка на протекание. Если сапоги не литые, а разнотекстильные, обратите внимание, нет ли затеканий резины на стыке с текстилем. Проверьте защитный слой. Он должен быть хорошо приклеен к основе сапога и ни в коем случае не должен болтаться. Поверхность сапог должна быть без царапин и вздутий.
  • Проверка на прочность. Осмотрите подошву сапога, на ней не должно быть вмятин и повреждений. Идеально, если подошва будет рельефной — такие сапоги наиболее устойчивы, их можно носить даже в гололёд. Если вы выбираете сапожки с рисунком, он должен быть чётким, смазанный рисунок является признаком недолива резины или её повышенной мягкости, из-за которой резиновые сапоги изнашиваются очень быстро.
  • Финальный тест — подкладка сапожек. Она не должна быть маркой и пачкать носки. Идеальная подкладка — из шерсти или войлока. В ней ноги смогут дышать и не замёрзнут даже в самой холодной луже.

    prelest.com


Правила носки и ухода

Резиновые сапоги (точнее, каучук и ПВХ — материалы, обувь из которых мы называем «резиновой»), в отличие от кожи, замши и дерматина, многие считают несносимыми. Однако, это не так. И резиновые сапоги тоже требуют определённого ухода. Как и соблюдения правил носки.

  • Не стоит сушить резиновые сапоги на батарее — от этого они могут потрескаться. Нежелательно оставлять их грязными. А помыв, стоит иногда обтереть тряпочкой, смоченной в растворе глицерина.
  • Важно! Резиновые сапоги врачи не рекомендуют носить больше трёх часов в день. По мнению докторов, постоянная носка резиновых сапог чревата плоскостопием, ревматизмом и артритом.
  • Если вышло так, что вы проходили весь день в резиновых сапогах, вечером стоит помыть ноги пережиренным мылом. Для этой цели подойдут «спермацетовое» и «ланолиновое». После этого нужно припудрить стопы ног тальком. Это лучший способ предохранить стопы от потливости.

Вот, пожалуй, и все премудрости. Теперь, вооружённые знаниями, мы можем смело отправляться в магазин за резиновыми сапогами. Тем более, кстати, что это не только практично, но и модно! И в этом смысле у резиновых сапог тоже есть своя небольшая история. Первым сделать их модными придумал дизайнер Элио Феруччи, который в своё время просто-напросто раскрасил три пары обычных калош и отнёс их в модный журнал. Чуть позже идею развил легендарный Жан-Поль Готье — это его изобретением являются резиновые сапоги на каблуках. Ну а в нашу осень 2017 года, которая, по прогнозам синоптиков, обещает быть весьма дождливой, дизайнеры советуют запасаться резиновыми сапогами самых ярких цветов — чем не способ в пасмурный день поднять себе и другим настроение?


самое читаемое
читайте также
общество 17:40, 4 сентября 2017
Тёплые. Осенние. Мои
Колготки: как выбирать и с чем сочетать самую нужную вещь сезона
Другие новости
Top