USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,223 $   Brent66.29 $ Bitcoin5,177.87 $
МОСКВА2°C19:32
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Всё отключено?

Сергей Бобылев/ТАСС

общество [ версия для печати ]
Турция может отказаться от системы «всё включено»

Оригинальную идею отказаться от популярной системы «всё включено», существующей в Турции аж с 90-х, подкинул турецким отельерам председатель местной ассоциации торговцев и ремесленников Бендеви Паландокен. И она уже обсуждается вовсю. Почему же турки готовы отказаться от того, что манит туристов в Турцию?


Кто пилит сук?

На первый взгляд, подобная идея кажется очень противоречивой. Ведь система «всё включено» была введена в Турции реально очень давно — в начале 1990-х, и именно она стала центром притяжения для очень многих туристов. Ещё бы! Что может быть лучше для измождённого менеджера среднего звена, чем заплатить сразу за всё и больше ни о чём не думать? Ну а для россиян, натерпевшихся лишений в перестройку, и подавно. Вероятно, кстати, поэтому именно россияне стали самыми частыми гостями Турции. И сама же Турция была не рада, когда градус отношений между нашими странами упал, и её туристический бизнес «просел» из-за этого буквально сразу.


Так чего же рубить сук, на котором сидишь?

pixabay.com

Оказалось, причина у этого есть, и довольно реальная. Дело в том, что недавно мировые аналитики сделали прогноз о том, какие страны будут лучшими по доходам от туризма в 2023 году. И Турции в этой пятёрке не оказалось. Почему? Как объяснили эксперты, именно из-за системы «всё включено». Выяснилось, что туристы, выбиравшие её, фактически сделали успешным гостинично-пляжный туризм Турции в ущерб бизнесу и национальной экономике.

«Покупающие тур по системе „всё включено“ туристы путешествуют только между аэропортом и отелем, из которого практически не выходят. Если же отказаться от системы „всё включено“, туристы покинут отели и начнут в том числе посещать магазины. И это оживит бизнес и национальную экономику», — подытожил председатель турецкой ассоциации торговцев и ремесленников Бендеви Паландокен. И турки с ним согласились!


Если к другому уходит невеста...

Сергей Бобылев/ТАСС

«А я, если отменят систему „все включено“, вообще тогда больше в Турцию не поеду!»

«В гробу видал я их рынки, где тебя хватают за одежду, беспощадно пристают и еще пытаются заигрывать с твоей женщиной».

«Реально, „все включено“ — это единственное, ради чего можно часто ездить в Турцию. Чтобы посмотреть ее, достаточно одного раза. Отдыхать же удобно там, где все есть».

А это — реакция россиян, которые, узнав о случившемся, уже обсуждают новость на всевозможных туристических форумах. Отношение видно сразу — русскому народу турецкая инициатива не понравилась. Тем более что теперь не 90-е, к хорошему мы уже успели привыкнуть, да и требовательно относиться к услугам, за которые платим, научились. И выбрать есть из чего. В конце концов, система «всё включено» используется далеко не только турецкими отельерами. Сегодня она распространена во всём мире.

Так, например, система «всё включено» сегодня широко используется в таких странах, как Тунис, Болгария и Греция, шведский стол которой, кстати, многие туристы характеризуют как «значительно более богатый, чем турецкий». Дороже, но также «с развязанными руками» можно отдохнуть на Кипре, в Испании и на Кубе, где на столе для туристов всегда много самых изысканных морепродуктов и тропических фруктов. Можно выбрать и совсем экзотические страны — такие как Марокко или Кения, где тоже не так давно стали появляться предложения по системе «всё включено».

Так что выбор действительно есть. И выиграет ли Турция в том случае, если откажется от своего самого заманчивого предложения, — это большой вопрос. Тем более что, согласно приблизительным подсчётам, каждый турист, отдыхающий по системе «всё включено», всё-таки оставляет в стране сумму от 500 до 1000 долларов. Что же касается россиян, то, как только улучшились наши отношения с Турцией, а именно с начала 2017 года, турпоток наших туда увеличился почти в 9 раз и составил 1,6 миллиона человек.


Скрытые причины

Global Look Press via ZUMA Press

Однако, судя по всему, желание показать страну во всей красе — не единственное, что заставило задуматься турков об отмене all inclusive. Есть ещё причины. О них говорят сотрудники туристических агентств. И они, увы, тоже похожи на правду.

— Я бы не сбрасывал со счетов поведение российских туристов. Причём в большинстве именно тех, которые едут в Турцию по системе «всё включено», — поделился в приватной беседе с корреспондентом News.ru менеджер по туризму Алексей С. — Ведь турки реально страдают от этого. И идея отменить all inclusive приходит им в головы уже не первый раз. Например, она обсуждалась в Турции в конце июля — этим летом. Однако отменить её так и не решились. Об этом даже делал официальное заявление замминистра культуры и туризма Турции Хюсейн Яйман.

А это факт. Ведь именно российские, да ещё, пожалуй, украинские туристы давно уже прославились в Турции своим непристойным поведением. Против которого турецкие отельеры давно ищут способы борьбы. Такие, как, например, специальные штрафы за жадность, которые были введены этим летом на нескольких турецких курортах. Туристов пытались штрафовать за еду, которую они набрали со шведских столов, но так и не съели. Ну а кроме того, легко вспоминаются многочисленные инциденты с туристами, которые пытаются что-то вывезти из отелей. Как, например, эпизод этого лета, произошедший с супружеской парой из Сургута. Полиции Антальи пришлось оштрафовать супругов за то, что они пытались пронести в самолёт 14 рулонов туалетной бумаги, пять литров ликёра «Бейлиз», тапочки, халаты, полотенца и даже растения, с корнем вырванные из сада отеля.

Ну кому, скажите, такое понравится? И как с этим бороться? Только выключить всё...


самое читаемое
Другие новости
Top