Фото: Сергей Булкин/News.ru

Медики скорой помощи из Пензы потребовали повысить зарплаты до уровня средней по региону. С таким обращением они обратились к губернатору, региональному Минздраву и депутатам Законодательного собрания.


В противном случае врачи грозятся объявить так называемую «итальянскую забастовку» — они продолжат выходить на работу и выполнять свои обязанности, но будут действовать строго в соответствии с регламентом и инструкциями.

Уже 27 мая количество выездов по вызовам может быть сокращено: работники скорой помощи будут отказываться от поездок на вызовы в неукомплектованных бригадах. С 10 июня в случае невыполнения требований предполагается ввести второй этап протеста: водители перестанут работать на автомобилях с техническими неисправностями, на которые они, как сказано в обнародованном обращении, «закрывают глаза под давлением начальства».

Медики указывают на то, что средняя зарплата в Пензенской области составляет 26 тысяч рублей. При этом врачи получают по 16–17 тысяч. Из-за этого персонала не хватает, а бригады часто не укомплектованы. Многие вынуждены брать по полторы-две ставки, в итоге, как указывают авторы обращения, страдает качество медицинской помощи.

При этом протестующие подчёркивают, что средняя ставка оклада должна быть минимальной для медицинской сферы.

Ранее News.ru писал о том, что россияне назвали минимальный доход, необходимый для комфортной жизни. В среднем гражданам достаточно 58,5 тысячи рублей в месяц.