USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,426.19 $
МОСКВА25°C06:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Врачи и артисты выступили против увольнения выдающегося онколога

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
Непродуманное законодательство нанесло первые удары по выдающимся врачам. Кто следующий?

Известные врачи, артисты, общественные деятели выступили против увольнения главного врача ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Михаила Давыдова. Слова поддержки и благодарности выдающемуся врачу выразили Леонид Рошаль, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Александр Буйнов, Александр Розенбаум, а также коллеги и пациенты.

Коллектив центра обратился с открытым письмом к президенту России, в котором выразил обеспокоенность уходом из профессии выдающегося российского онколога Михаила Давыдова.

С 2001 года он возглавлял центр, но 27 ноября заканчивается его рабочий контракт с Минздравом. В октябре Михаилу Давыдову исполнилось 70 лет, а с 1 октября вступил в силу закон, ограничивающий предельный возраст главных врачей и их заместителей 65 годами. Этот срок может быть продлён лишь до 70 лет по решению коллектива. О том, что он покидает все свои должности, глава центра объявил неделю назад, что крайне взволновало как профессиональное медицинское сообщество, так и пациентов.

«Вот приняли закон. Я думаю, теперь надо провести анализ, что в результате этого получилось. Сколько тех, кто мог активно работать и приносить пользу обществу, отправлено на пенсию. При том кадровом голоде, который сегодня существует, это очень спорная вещь», — заявил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, хирург, профессор Леонид Рошаль.

News.ru/Сергей Булкин

Леонид Рошаль

Он уверен, что при принятии закона «что-то недодумали». Доктор также обратил внимание, что самое важное в своей жизни он сделал в возрасте от 60 до 80 лет. Леонид Рошаль уверен, что проблема в непродуманном законодательстве и его использовании.

Врач признался, что очень любит доктора Давыдова и если бы ему надо было прооперироваться, то он обратился бы именно к нему. По мнению Леонида Рошаля, Михаил Иванович не боится говорить то, что думает, имеет свою позицию, очень много сделал для России и сегодня находится на острие проблем здравоохранения, так как онкология занимает одно из первых мест.

Рошаль также подчеркнул, что смена руководителя — сложный процесс. Он, например, пять лет подбирал себе замену.

«Приход нового руководителя — это иногда ломка для коллектива. И коллективы часто не восстанавливаются после этого», — сказал он.

Леонид Рошаль считает оскорбительным то, что с Давыдовым не была согласована кандидатура преемника. Он уверен, что глава онкоцентра имеет право выбрать себе замену, тем более что в коллективе много талантливых врачей, которых воспитал выдающийся онколог, в их числе и его сын. А сам Давыдов мог бы остаться научным руководителем или выбрать иную почётную должность.

Возмутили Леонида Рошаля и нарекания, что в центре берут деньги.

«Государство поставило медицину в такое положение. Сделайте нормальные тарифы и обеспечение», — потребовал врач. При этом он обратил внимание, что хотя финансирование за последние годы не уменьшилось, но инфляция всё съедает, и если бы не было платных услуг, то половину института пришлось бы сократить.

В ходе пресс-конференции Михаил Рошаль даже позвонил в Минздрав, где его заверили, что никаких писем об окончании контракта Михаилу Давыдову не вручали. Однако эта информация была опровергнута исполнительным директором общероссийского национального союза «Ассоциация онкологов России» Александром Петровским, который заверил, что соответствующее письмо в Центре Блохина всё-таки было получено.


Плечом к плечу

Леонида Рошаля поддержал и заслуженный врач РФ Анатолий Махсон, который 45 лет работает в области онкологии. По его мнению, онкология очень специфическое направление медицины. Ещё в 1946 году в СССР была заложена система помощи онкологическим больным, которую сейчас создают во многих странах.

Он также рассказал, что совсем недавно встречался с Михаилом Давыдовым и понимает, почему такое решение стало неожиданным.

News.ru/Сергей Булкин

Анатолий Махсон, Александр Буйнов и Юрий Патютко

«Осталось три дня до окончания контракта: никто не вызвал, никто не поговорил, никто не объяснил. Но чем выше уровень руководителя, тем сложнее найти грамотного руководителя для онкоцентра, где 3,5 тысячи сотрудников. Я понимаю Михаила Ивановича: если приходит человек со стороны, то он (Давыдов. — Ред.) там работать не сможет. Если бы его вызвали, посоветовались... Там целая плеяда молодых талантливых онкологов-профессоров. Выбор колоссальный», — уверен специалист.

Более 800 сотрудников онкоцентра, подписавшие письмо, напомнили, что под руководством Михаила Давыдова создана Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая в ноябре 2017 года представлена широкой общественности.

«Несомненно, высокий научный и профессиональный авторитет Давыдова М.И. крайне необходим для реализации этой стратегии, особенно на начальном этапе», — подчёркивается в письме к главе государства.

В свою очередь профессор онкоцентра Юрий Патютко заметил, что у Михаила Ивановича неуёмная энергия, энциклопедические знания, он здоровее многих 40-летних, а хирургов такого уровня в стране просто нет.

«За 65 лет существования центра у него было всего три директора. Михаил Иванович создал свою школу», — сказал он.

News.ru/Сергей Булкин

Гузель Улумбекова

По мнению руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой, оскорбление Давыдова — это оскорбление всего медицинского сообщества.

Беспокоит её и коллег возможный приход к руководству центром представителя другой школы и даже специальности.

«Это значит, что кухня личных взаимоотношений победила корпоративную этику в нашей профессии», — заявила она.

Гузель Улумбекова уверена, что глава Минздрава Вероника Скворцова должна лично переговорить с Михаилом Давыдовым и извиниться за произошедшее. Кроме того, предложить ему стать научным руководителем центра и обеспечить преемственность.


Культура и шоу-бизнес встали на защиту врачей

Поддержать выдающегося врача решили и многие деятели культуры. Видеообращения прислали Валентин Юдашкин, Александр Розенбаум, Владимир Винокур. Своим личным опытом поделились Александр Буйнов и Иосиф Кобзон. Михаил Давыдов спас жизни некоторых из них, жизни их друзей и знакомых.

Иосиф Кобзон напомнил о том, что именно Давыдов смог на несколько месяцев продлить жизнь Мстиславу Ростроповичу, которого привезли из Парижа в Москву умирать. И сам выдающийся певец много лет лечится именно у Давыдова и направляет к нему своих друзей и знакомых.

Однако Иосиф Кобзон обратил внимание и на то, что в результате закона фактически появился «расстрельный список», в который входят гении.

News.ru/Сергей Булкин

Иосиф Кобзон

«В этот список входят Бокерия, Коновалов, Потапов, Иоселиани. Входят выдающиеся наши медики, без которых наше здравоохранение немыслимо», — подчеркнул он. Певец и депутат уверен, что необходимо беречь такие таланты.

В свою очередь Александр Буйнов добавил, что нельзя допустить, чтобы пациенты лишились «народного доктора».

Врачи и деятели культуры предложили законодателям и руководителям различных ведомств ещё раз обратить внимание и на закон, который уже вызвал такой резонанс, и на отношение к бесценным кадрам.

Возможно, голоса врачей и пациентов будут услышаны. И руководители не только медицины, но и культуры, образования начнут бережнее относиться к профессионалам, от которых зависят жизни людей и судьбы будущих поколений.


самое читаемое
Другие новости
Top