USD  58.4622 EUR  69.1783
GOLD1.288 $   Brent63.58 $ Bitcoin8,257.76 $
МОСКВА-3°C01:20
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Врачебные ошибки берут под контроль

По мнению экспертов, для работы по ятрогенным преступлениям необходимо создание специального следственного аппарата и специальных судов TASS/Zuma/Marla Brose

общество [ Версия для печати ]
По мнению экспертов, для работы по ятрогенным преступлениям необходимо создание специального следственного аппарата и специальных судов

Несколько происшествий, связанных с возможными врачебными ошибками, по распоряжению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина поставлены на контроль в центральном аппарате.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идёт о расследовании уголовных дел, возбуждённых по факту причинения женщине смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и получения ребёнком во время родов тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 118 УК РФ). Эта трагедия произошла в мае 2017 года в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Александр Бастрыкин поручил проконтролировать ход доследственной проверки в Нижегородской области по факту причинения двухнедельной девочке ожогов 3-й степени в детской городской больнице «Айболит», а также принятое процессуальное решение.

Вопрос о расследовании ятрогенных преступлений обсуждался в Следственном комитете ещё в октябре. Тогда Александр Бастрыкин отметил, что «повышенное внимание к вопросу расследования этой категории дел связано с тем, что число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов продолжает расти.

При этом председатель СК отметил, что «мы должны, безусловно, добиться того, чтобы процессуальные решения следователей о наличии либо отсутствии состава преступления в действиях медицинских работников содержали объективную оценку произошедшего, будь то неверная диагностика, ошибочные методы лечения или несвоевременное оказание пациентам медицинской помощи».

По его мнению, для этого следователи должны иметь ясное представление о специфике врачебной деятельности и в совершенстве владеть ведомственными нормативными актами Минздрава России, а также хорошо знать возможности судебно-медицинской экспертизы и чётко формулировать вопросы судебным экспертам.

По итогам совещания было принято решение о подготовке предложений по внесению изменений в законодательство и проработке совместно с Минздравом мер по оперативному фиксированию и расследованию ятрогенных преступлений.

Пока о предложениях по внесению изменений в законодательство ничего не слышно. Видимо, они ещё готовятся. Однако эксперты считают, что необходимость в них действительно назрела.


Виктор Колкутин, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор судебной медицины, специально для News.ru:

vk.com/kolkutinvv

К сожалению, об обсуждении поправок на сегодняшний день практически ничего не знаю. Только то, что есть в открытой печати. Однако при таком состоянии медицинской помощи, которое сложилось сейчас в России, изменение законодательства просто неизбежно.

Я считаю, что идея очень хорошая, но в представленном виде носит половинчатый характер.

Дело в том, что если вводить уголовную ответственность по специальным врачебным статьям, о которых, видимо, идёт речь, то для этого нужно иметь специально обученный следственный аппарат, ориентированный именно на раскрытие преступлений, совершённых медицинскими работниками.

Также нужны и специальные суды, в которых такие преступления будут получать правовую оценку со стороны судей, которые должны разбираться в специфике медицины. Тогда это будет эффективно, а просто ввести новые статьи — это явно недостаточно.

Эффективной и справедливой видится такая ситуация, когда судье понятны суть и содержание врачебных действий. В этом случае судьи не будут ориентироваться только на им понятные нюансы права, а будут разбирать дела и по букве и духу нашего закона. Следовательно, должны появиться специальные суды для рассмотрения таких дел.

Не исключено, что целесообразно появление и судей не только с юридическим, но и с медицинским образованием.

Вот это и будет реальная судебная реформа в области наказания за профессиональные преступления медицинских работников.

Сегодня в основном используют 109-ю статью Уголовного кодекса, хотя преступные деяния врачей далеко не всегда укладываются в неё.

Пока мы видим первые полшага. Если всё этим и ограничится, никакого эффекта не будет.


Top