Восстановление собора Парижской Богоматери может продлиться порядка 10-12 лет, заявил 16 апреля председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви (РПЦ), протоиерей Леонид Калинин.


Насколько известно по первым известиям с места трагедии, пострадала, в основном, кровля, шпиль, связанные с той реконструкцией и тотальной реставрацией, которая была предпринята в XIX веке, — цитирует ТАСС священника.

Он отметил, что имеющиеся чертежи сильно облегчат работу реставраторов, однако всё равно придётся проводить серьёзные исследования, чтобы узнать, насколько прочны существующие конструкции.

Калинин возглавляет экспертный совет с 16 апреля 2016 года. Согласно информации, размещённой на сайте Московской патриархии, в 1995 году он приступил к работе в качестве консультанта группы архитекторов-разработчиков проекта строящегося храма Христа Спасителя в Москве, а в 1998 году стал руководителем координационной группы специалистов по его воссозданию.

Ранее News.ru сообщал, что председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил о готовности компании помочь в спасении собора Парижской Богоматери.