Фото: vk.com/te_ekb

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский обсудил с активистами, защищающими сквер у Театра драмы, формат мероприятия по разрешению конфликтной ситуации в городе в субботу, 18 мая. На встрече присутствовали 59 защитников территории.


В ходе обсуждения они высказались за проведение референдума, который обязует власти учесть итоги голосования, вместо опроса, носящего лишь рекомендательный характер. Градоначальник, в свою очередь, заявил, что референдум обойдётся бюджету в 120--130 млн рублей, в то время как опрос будет стоить от 8 до 15 млн. В итоге политик пообещал вынести вопрос о референдуме на рассмотрение в городской думе.

До депутатов мнение сегодняшней встречи мы доведём. Сто процентов [присутствующих на совещании] высказались за референдум... Мы выносим эту тему в думу, начинаем обсуждать, — цитирует Высокинского РИА Новости.

Как ранее писал News.ru, провести опрос по поводу строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге предложил президент России Владимир Путин. Как заявлял глава города, формат ещё не определён. Его разработкой занимаются социологи.

13 мая мирный митинг защитников сквера у Театра драмы в Екатеринбурге перешёл в столкновения с силовиками. Несколько сотен активистов повалили забор и прорвались на территорию стройки, чтобы помешать возведению. Протестующие водили хороводы и выкрикивали фразу «Мы за сквер!». Их разгоняли полицейские и неизвестные люди, применившие слезоточивый газ. Протоколы о различных правонарушениях были составлены против 98 участников акции протеста.