УФСИН по Вологодской области выступает против условно-досрочного освобождения Варвары Карауловой. Администрация ссылается на два проступка, которые могут не позволить ей выйти на свободу досрочно. Об этом News.ru сказал адвокат девушки Сергей Бадамшин.


По словам адвоката, администрация против освобождения Карауловой выдвигает несколько причин: взыскания за незастёгнутую пуговицу и за то, что легла на кровать в неположенное время.

Во-первых, вы должны представлять себе, что такое физический труд, что такое работа на производстве — пуговица может в любой момент расстегнуться. Что касается второго взыскания — в колониях запрещается ложиться на кровать до отбоя. Она легла на кровать во время болезни, потому что почувствовала себя плохо. Непонятно, почему на колонию распространяются армейские порядки, — рассказал Бадамшин News.ru.

В пресс-службе УФСИН по Вологодской области подтвердили News.ru, что у Карауловой есть «ряд непогашенных взысканий», однако отказались уточнить, какие именно. Кроме того, представитель пресс-службы заявила, что администрация исправительного учреждения не выступает против освобождения Карауловой.

УФСИН ни за, ни против. Такие вопросы решает только суд, мы лишь представим судье справку о взысканиях, — сказала сотрудница пресс-службы вологодского УФСИН.

Адвокат Сергей Бадамшин в разговоре с News.ru усомнился в словах представителей власти.

Созывалась целая комиссия, которая составила соответствующий документ. Там указано, что УДО для Карауловой считают нецелесообразным, под ним подписались шесть должностных лиц из колонии, — утверждает он.

Ранее News.ru писал о том, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова намерена поддержать ходатайство защиты о помиловании бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, осуждённой за попытку присоединиться к террористам.