Леонид Волков Фото: Global Look Press/Russian Look/Anton Belitsky

Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков обнародовал доказательства того, что социальная сеть «Вконтакте» отправляет запрашиваемую информацию в Центр «Э» МВД до заведения уголовных дел. Политик выложил скриншоты запросов правоохранителей Башкортостана, в которых нет ссылок на уголовные дела или судебные решения. В документах речь идет о двух группах в соцсети «Команда Навального. Уфа» и «Забастовка. Уфа», а также о трех пользователях сайта.


«Башкирские эшники без всякого уголовного дела (и тайны следствия) отправляют по электронной почте запрос в ВК 18 января, и по электронной же почте уже 20 января им с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали», — добавил Волков.

Представители «Вконтакте» заявляют, что обязаны предоставлять запрашиваемую информацию вне зависимости от того, заведено уголовное дело или нет. Соответствующие нормы, по их словам, прописаны в законах «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». В компании добавили, что «считают необходимым совершенствовать законодательство».

«Мы всегда требуем предоставления всех документов по официальным каналам и тщательно проверяем каждый запрос. В данном случае официальный письменный запрос был получен.Оформленные несоответствующими образом запросы остаются без ответа. Более того, были случаи, когда правомерность запросов оспаривалась в суде», — сообщили News.ru в пресс-службе соцсети.

Ранее в Центре по противодействию экстремизму МВД утверждали, что знакомят сотрудников «ВКонтакте» с подробностями уголовных дел в отношении пользователей, а каждый запрос на предоставление информации содержит описание нарушения и название статьи.

На прошлой неделе «ВКонтакте» объявила, что в связи с возросшим число уголовных преследований за посты дает пользователям возможность сделать аккаунт приватным. Информация, которой поделились «анонимы», будет открыта только для друзей.