«Отказ от показов фильма „Матильда“ в наших кинотеатрах — это вынужденное решение. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете. Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей», — сказал глава сети Роман Линин, и его слова транслировала пресс-служба. Сообщения о том, как «Матильда» шагает по стране, всё больше напоминают военные сводки: подожжён кинотеатр в Екатеринбурге, сгорели две машины, припаркованные возле офиса работающих на Учителя адвокатов, от показа «Матильды» отказался московский «Иллюзион».


Православной церкви, на которую ссылаются противники «Матильды», вся эта катавасия ни к чему. Фильм она осуждает, но не одобряет и террор: наша Церковь стоит рядом с государством, но не подменяет его, это опасно для неё самой. Волна безобразий поднялась снизу, их совершают фанатично настроенные, но по-настоящему не воцерковлённые люди.

Количество тех, кто называет себя верующими, в нашей стране драматически не совпадает с теми, кто соблюдает обряды и может наизусть прочесть «Символ веры». Едва ли эти люди идут к кинотеатру с бензином и зажигалкой. В поджигатели, скорее, подастся тёмный, не знающий священных книг, понаслышке нахватавшийся вершков веры человек. Он фанатичен в той же степени, как в 1917-м были фанатичны не читавшие ни Маркса, ни Плеханова последователи большевиков, — и так же опасен.