USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,697.51 $
МОСКВА27°C01:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вместо армии — в балет!

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

общество [ версия для печати ]
В России утвердили новый перечень профессий альтернативной службы

На днях в Минюсте утвердили приказ Министерства труда и социального развития с новым перечнем организаций и профессий для призывников, которые хотят проходить не военную, а альтернативную гражданскую службу. News.ru узнал, на какой ниве можно потрудиться тем, кто категорически против брать в руки оружие, и как туда попасть.

Прощай, оружие!

Новый перечень утверждён для тех, кто должен идти на службу 1 апреля 2018 года, однако по личным причинам хочет проходить не военную, а альтернативную гражданскую службу — то есть отдать долг Родине, подвизаясь на ниве мирного труда. Раз так, призывнику необходимо сообщить о своей позиции — убеждениях и вероисповедании — прямо в призывной комиссии, подав соответствующее заявление на имя военного комиссара в военкомат по месту своего жительства. Ну а дальше — ждать. В ходе призыва его заявление рассмотрят и решат, соответствуют ли доводам призывника характеризующие его документы и другие данные. Если всё это будет выглядеть достаточно убедительно для комиссии, разрешат служить альтернативно. Ну а нет — пойдёт служить Родине как все.

Что же ждёт призывника, которому поверили и признали законченным пацифистом? Свежеподписанный приказ сулит возможности достаточно широкие. 

Например, только количество вакансий, перечисленных в нём, увеличилось с 3486 до 4976. 

АГН «Москва»/Александр Авилов

А уж среди них — прямо как в детской считалке: кого хочешь выбирай. В списке есть профессии и повара, и водителя, и уборщика, и воспитателя, и няни. Курьера, лебёдчика, санитара и даже артиста балета и массажиста! Среди организаций, готовых принять к себе на работу пацифистов, — дома-интернаты, центры соцобслуживания, пожарная служба, почта и даже Приморский филиал Мариинского театра — для артистов.

Служить бы рад...

Так что, если повезёт, можно отслужить и няней. И даже в своём городе. По статистике Минобороны и Минтруда РФ, в 98% случаев бывает так. Правда, в этом случае отдача долга Родине займёт чуть больше времени. 

Альтернативная служба, в отличие от обычной, длится не 12, а 21 календарный месяц. 

Зато призывник-пацифист будет всё это время получать зарплату, положенную по должности. И сможет отправиться в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вот какая чудесная перспектива. Особенно актуальная в нашей стране, где, что уж говорить, молодые люди совсем без энтузиазма относятся к армии. И, наверное, для многих заявление об альтернативной службе могло бы стать выходом. Жаль только, что на самом-то деле размером он с игольное ушко: согласно статистике Минтруда, в 2017 году из 206 283 призывников на альтернативную гражданскую службу разрешили отправиться только 287 парням.

Дмитрий Аграновский

адвокат

— Вообще, на самом деле, нигде сейчас в мире не любят ходить на службу в армию, я имею в виду призывную. И абсолютно все развитые страны отказываются от этой так называемой призывной службы. Все переходят на профессиональную, контрактную систему. И можно только сожалеть, что Россия по каким-то сугубо утилитарным причинам задержалась на этом пути. Понятно, что правовое положение контрактника для государства сложнее, чем правовое положение призывника. Призвал призывника — и муштруй его как хочешь. С контрактником это сложнее. Поэтому, конечно, в перспективе Россия должна переходить на контрактную армию, как это делают все современные развитые страны. Ну а альтернативную службу можно только приветствовать. Хотя на практике она, скорее всего, так обставлена, чтобы люди без особого желания пошли. То есть, думаю, она будет таким образом организована, что проще будет просто пойти в армию. Эти работы, скорее всего, будут неприятными, трудными. А вообще, я считаю, что альтернативная служба — это просто неправильно. Армия должна быть профессиональная. В неё должны идти люди с сознанием, те, кто хочет этим заниматься. И таких людей, кстати, сегодня у нас немало.


самое читаемое
Другие новости
Top