Фото: АГН «Москва»/Александр Авилов

Власти регионов, в которых, по сообщению СМИ, введено ограничение на аборты, объяснили причины запрета. По их утверждению, на территории нескольких субъектов РФ проходит акция «Подари мне жизнь», которая носит временный характер.


4 августа «Коммерсантъ» сообщил, что региональные минздравы и администрации роддомов в ряде субъектов РФ объявили мораторий на проведение операций по прерыванию беременности. Он связан с проведением акции, инициированной Фондом социально-культурных инициатив. Президентом фонда является жена премьер-министра РФ Светлана Медведева. Среди таких регионов назывались Приморский край, Якутия и Рязанская область.  

«Акция рассчитана больше на молодых здоровых женщин, она дает им возможность еще раз задуматься над этим решением», - рассказали ТАСС в пресс-службе департамента здравоохранения Приморья. 

По сообщению местных чиновников, запрет действовал с 31 июля по 3 августа и не распространялся на женщин на поздних сроках беременности и тех, кому роды противопоказаны по состоянию здоровья. Впоследствии региональные власти намерены составить психологический портрет женщин, прибегающих к аборту.

В Якутии введение моратория на аборты вовсе опровергли. Пресс-служба местного Минздрава пояснила изданию, что в рамках акции проходят только профилактические мероприятия.

В Рязани, по утверждению местных чиновников, с желающими сделать аборт женщинами также всего лишь проводили профилактические беседы.