Об этом сообщает агенство РИА Новости со ссылкой на официального представителя МВД РФ.


Соответствующее постановление вступает в законную силу во вторник, 25 июля.

Запрет мимозы связан с появившимся в Интернете спросом на семена растения. При этом пользователи "ошибочно называют мимозой различные сорта акации, не обладающие психоактивными свойствами и не имеющими ничего общего с запрещенным растением", добавила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Мимоза хостилис – вид вечнозелёных деревьев или кустарников, распространённый в Бразилии и Мексике. Именно там берёт начала традиция приготовления коренными индейцами наркотического отвара под названием «юрема» для общения с потусторонними силами или использования в ритуалах.

Таким образом, запрещённое растение не имеет ничего общего с привычными для жителей России цветами.

Реестр психоактивных веществ будет дополнен новыми, недавно зафиксированными опиоидными анальгетиками. Один из них в 7,5 раз сильнее морфина, другой представляет собой китайский аналог героина.

По оценкам Главного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков, 1,6% жителей России являются постоянными потребителями психоактивных веществ. Однако, по мнению ведомства эта цифра может не соответствовать действительности, и в реальности ситуация с распространением наркомании в России ещё хуже.