USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,283 $   Brent74.94 $ Bitcoin6,724.82 $
МОСКВА26°C05:54
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Владимир Путин о времени, в котором живёт

Президент РФ Владимир Путин во время интервью журналисту американского телеканала NBC Мегин Келли kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин во время интервью журналисту американского телеканала NBC Мегин Келли

общество [ Версия для печати ]
Гибель «Курска», война в Чечне, неизвестные страницы Олимпиады в Сочи и обычное детство ленинградского мальчишки в фильме о президенте

В соцсети выложен фильм Андрея Кондрашова о Владимире Путине, который уже успели посмотреть около 2,5 млн человек.

В нескольких интервью, снятых в разное время и в разных местах, президент раскрывает новые подробности своей жизни, рассказывает о людях, оказавших на него влияние, о переломных моментах в жизни страны и его судьбе. Свой взгляд на эти события и президента есть и у его друзей, коллег, политиков, государственных деятелей и простых людей, которые стали участниками фильма и частью истории России.

Более двух часов продолжается первая часть фильма, которая фактически рассказывает об истории страны последних десятилетий.

С первых же кадров, вспомнив эпизод в тюрьме из знаменитого фильма «Джентльмены удачи», Владимир Путин говорит о том, как Запад пытается говорить с Россией после распада Советского Союза.

«Нам всегда пытаются показать, где наше место. А нам не нравится это место. Мы в целом не согласны с такой постановкой вопроса. У кого чьё место и где чьи национальные интересы, нужно решать не с помощью окриков и ультиматумов, а диалога», — подчёркивает он.

В свою очередь бывший глава ФСБ России, а ныне секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев обратил внимание, что Путин пришёл в то время, когда у него не было всеобщей поддержки. Более того, «были и те, кто готов был сдавать позиции».

По мнению министра обороны Сергея Шойгу, в стране был хаос, когда каждый субъект имел свою конституцию, а государственным языком в некоторых значились два, один из которых английский. В то же время русского не было вообще.

Владимир Путин вспоминает, что в 90-е годы Россия была на пороге распада по сценарию Югославии, и последствия могли бы стать более катастрофическими, чем от войны в Чечне.

О Путине как о политике впервые заговорили, когда он в 1994 году в составе делегации из побратима германского города Санкт-Петербурга приехал в Гамбург. На семинаре Евросоюза президент Эстонии Леннарт Мери позволил себе заговорить о «русской оккупации». Путин демонстративно встал и вышел из зала, при этом тяжёлая дверь громко хлопнула, а в зале воцарилась тишина. Газеты не могли пройти мимо такого события. Так что знаменитая фраза «Who is mister Putin?» впервые прозвучала на немецком языке.

«Он позволил себе абсолютно неприемлемые выражения в адрес нашей страны», — уверен Путин.

Об армии, флоте и выполненных обещаниях

Россия, Мурманская область. 23 августа. Президент РФ Владимир Путин, вчера вечером прилетевший на Северный флот, побывал в военном городке Видяево, откуда в последний поход вышел атомный подводный крейсер «Курск». На снимке: Владимир Путин (справа) беседует с Ириной Лячиной (в центре), женой командира подлодки «Курск» Геннадия Лячина, и его дочерьюТАСС/Владимира Родионов и Сергей Величкин

Россия, Мурманская область, 23 августа. Президент РФ Владимир Путин, вчера вечером прилетевший на Северный флот, побывал в военном городке Видяево, откуда в последний поход вышел атомный подводный крейсер «Курск». На снимке: Владимир Путин (справа) беседует с Ириной Лячиной (в центре), женой командира подлодки «Курск» Геннадия Лячина, и его дочерью

Вспоминает он и о трагической гибели в 2000 году АПЛ «Курск», которая, по его мнению, стала отражением состояния вооружённых сил в то время: месяцами не платили зарплаты, семьи моряков иногда просто голодали.

Он приехал в Видяево и почти три часа разговаривал с родными и близкими моряков, пообещав им поднять лодку. И хотя эксперты, включая знаменитого конструктора субмарин Игоря Спасского, были против, принял решение о подъёме. Причём не через три года, как просили специалисты, а через год, потому что пообещал людям.

«Это твоя ответственность, и ты должен принять решение. Я ему за это очень благодарен. Он напомнил известную русскую пословицу: "Взялся за гуж — не говори, что не дюж". Я пообещал это», — вспомнил он свой разговор со Спасским.

А через пару месяцев после гибели «Курска» он принял участие в учениях и даже ночевал на подлодке, чтобы поддержать флот и армию.

«Нужно было показать флоту, армии, что трагедии есть. Они ужасны. Но флот и армия живы. Борются, работают. Находятся в боеспособном состоянии. Это чрезвычайно важно. Думаю, это имело смысл тогда, это будет иметь смысл всегда», — уверен президент.

Одной из самых знаменательных, но и тревожных страниц стала Олимпиада в Сочи. Только сейчас глава страны рассказал об инциденте перед её открытием, когда спецслужбы получили информацию о захвате самолёта и возможном теракте в олимпийской столице. Поднятые по тревоге истребители готовы были уничтожить самолёт, на борту которого более 100 человек, но ведь на стадионе их было более 40 тысяч. Через некоторое время президенту доложили, что ситуация разрешилась: всё оказалось «пьяной выходкой» пассажира.

Ситуаций, когда приходится принимать ответственные решения, в жизни главы государства немало, но, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, который уже почти 30 лет служит под руководством Владимира Путина, подходит он к ним крайне ответственно.

«Он очень глубокий человек, который погружается в тему, выясняет все детали и только после этого принимает решения. Я, честно говоря, не знаю ни одной ошибки. которую бы он сделал за все эти годы. Он очень аккуратно принимает решения. Взвешенно», — отмечает Сечин.

Президент РФ Владимир Путин с Министром обороны Сергеем Шойгу во время посещения пещеры Ледника полярных лётчиков на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифаkremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин с министром обороны Сергеем Шойгу во время посещения пещеры Ледника полярных лётчиков на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

Эти решения касаются и развития Арктики, и безопасности страны, и переоснащения вооружённых сил, и многого другого.

О близких и родных

О маме, чудом выжившей в блокаду, но похоронившей старшего сына, об отце, воевавшем и тяжело раненном на Невском пятачке, о гибели в оккупированном селе бабушки говорить тяжело, но это часть жизни. Так же как и необходимость примирения с немцами, к которым, по его убеждению, в русском народе нет ненависти.

«Нет внутреннего отторжения. Время лечит все раны. Я не сторонник того, чтобы заставлять все поколения немцев посыпать голову пеплом и бить себя веригами за то ужасное прошлое, которое пережила их страна, вся Европа и весь мир. За прошлое, связанное с нацизмом, с фашизмом, в данном случае с немецким фашизмом. Конечно, мы все должны делать выводы из прошлого — ничего подобного в будущем не допускать. Мы должны очень бережно относиться к истории, к её чистоте. Не позволять ничего передёргивать в этой истории и не допускать никаких подмен», — отмечает он.

Поэтому он считает важным визит федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, занимавшего этот пост с 1998 по 2005 год, который привёз ветеранов Второй мировой войны, воевавших против Советского Союза.

«Люди, которые смотрели друг на друга через прицелы, стреляли друг в друга, встретились в совершенно другом мире с осознанием общего будущего Европы и общего будущего мира. С идеями о необходимости поддерживать этот мир. Мне кажется, это очень символично и очень правильно», — считает президент.

Президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Герхард Шредер (слева направо) во время встречи с ветеранами в ГКД, где состоялся прием российского президента в честь Дня ПобедыТАСС/Григорий Сысоев

Президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (слева направо) во время встречи с ветеранами в ГКД, где состоялся приём российского президента в честь Дня Победы

Сам же Шрёдер заметил, что никогда бы не хотел занимать должность президента России, потому что необходимость держать воедино огромную страну — это самое сложное, что можно представить в современной политике.

Кстати, от нынешнего канцлера Ангелы Меркель, несмотря на сложные политические отношения стран, Путин иногда получает «несколько бутылочек радебергского пива». Так что надежда на взаимопонимание есть.

Без взаимопонимания невозможно было бы воспитать дочерей, которыми Владимир Путин очень гордится.

«Они стараются, они много работают. Я в этом смысле очень доволен, как они относятся к труду, — они такие трудоголики», — говорит президент. 

По его признанию, он даже обсуждает с ними будущее России, что и как сделать лучше. Однако, несмотря на любовь к дочерям, остаётся требовательным отцом.

При этом Владимир Путин вспоминает своих родителей, которые его очень любили и создавали все условия для нормального роста и развития. Правда, по воспоминаниям учительницы Веры Гуревич, это не мешало ему расти обычным ленинградским мальчишкой, который мог за себя и в драке постоять.

Судя по словам одноклассника Виктора Борисенко, характер у президента с тех пор не изменился.

«Внешнее поведение изменилось. Он меняет внешнее поведение в зависимости от условий, а суть его осталась одна. И когда его очень сильно достают, он взрывается. Взрывается красиво. Мне нравится», — говорит он.

Президент РФ Владимир Путин во время гала-матча Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских командkremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин во время гала-матча Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд

Этот характер, видимо, заставил его несколько лет назад встать на коньки и начать играть в хоккей, потому что пообещал мальчишкам из спортивной школы научиться. А ещё он не умеет прощать предательство. Правда, как признался Владимир Путин, его и не предавали.

«Может быть, потому что я выбирал таких людей, которые на это не способны», — полагает он.

Не способны на предательство были парни из псковской дивизии, погибшие в Чечне, защищающие сегодня Сирию. О них президент говорит с глубоким уважением.

«Если они не герои, то кто? Я знаю, что в наших вооружённых силах много таких людей», — уверен он.

Поэтому лично отправился на место гибели десантников в Чечню и лично награждал бойцов, вернувшихся из Сирии.

«Хотелось руки пожать этим людям. Проявить уважение и подчеркнуть значение того дела, которому они служат», — сказал Владимир Путин.


Top