USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,235.98 $
МОСКВА-5°C01:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Хочется не плакать, а реветь»

Президент России Владимир Путин в Кемерово kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в Кемерово

общество [ версия для печати ]
Глава России Владимир Путин прибыл в Кемерово, где 25 марта произошёл ужасный пожар, унёсший жизни 64 человек

Президент России Владимир Путин лично прибыл на место страшного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», жертвами которого, по последним данным, стали 64 человека. Глава страны оценил обстановку на месте трагедии и выступил с рядом поручений по ликвидации последствий произошедшего.

Путин осмотрел место пожара и возложил цветы к мемориалу

Рано утром 27 марта Владимир Путин приехал на место трагедии в Кемерово, где совместно с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло осмотрел фасад сгоревшего здания.

Затем глава государства возложил цветы к стихийному мемориалу у ТРЦ «Зимняя вишня», куда местные жители также приносят цветы и игрушки в память о погибших детях и взрослых.

Путин провёл совещание по ликвидации последствий трагедии

Участие в совещании с президентом России, посвящённом трагедии в кемеровском ТРЦ, приняли следующие представители власти: глава МЧС Владимир Пучков, министр здравоохранения Вероника Скворцова, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, а также губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который сегодня первый раз с момента пожара появился в оперативном штабе.

Президент выразил соболезнования всем родным и близким жертв этой трагедии и начал совещание с минуты молчания в память о погибших.

Участники совещания почтили память погибших при пожаре в Кемерове минутой молчанияkremlin.ru

Участники совещания почтили память погибших при пожаре в Кемерово минутой молчания

«Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чём причина?» сказал в начале совещания Путин.

Затем президент попросил доложить ему о том, каким образом спасали людей при пожаре и что делают для всех пострадавших сейчас.

Пучков сообщил, что на данный момент уже извлечены тела 58 погибших и продолжается поиск шестерых человек, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра.

«Первое чувство, значит, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется, а когда послушаешь, что здесь сказано, — уже другие чувства возникают, вот честно скажу», — рассказал глава РФ на совещании в Кемерово.

Президент РФ Владимир Путинkremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин также доложил президенту, что пожарная сигнализация в кемеровском ТРЦ не работала ещё с 19 марта. При этом, по словам руководителя ведомства, никто не собирался её чинить.

«Ничего не делали, хотя эта фирма, которая обслуживает, специализируется на противопожарной безопасности», сказал Бастрыкин.

Однако система оповещения на посту охранника всё-таки была исправна, тем не менее сотрудник её почему-то не включил. Охранник по фамилии Антюшин сейчас задержан, добавил глава ведомства.

Напомним, что когда началось возгорание, пожарная сигнализация не сработала, поэтому люди вовремя не были оповещены о том, что необходимо покинуть здание.

По итогам докладов Путин выступил с поручением, заявив, что необходимо проверить действия всех должностных лиц, которые могут быть причастны к трагедии. 

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкинkremlin.ru

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

«Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги всё что угодно подпишут», — заявил президент.

Путин навестил в больнице пострадавших при пожаре

Там глава РФ встретился с 18-летним Иваном Заварзиным, который во время пожара выпрыгнул с четвёртого этажа ТРЦ. В момент трагедии он находился в здании вместе с отцом. Молодой человек рассказал президенту, что в первые минуты возгорания в «Зимней вишне» многие не поверили в серьёзность происходящего, подумав, что тревога является учебной.

Также Путин встретился с 35-летним Андреем Сергеевым, 21-летним Александром Калачёвым и 42-летним Николаем Лобиковым, которые во время эвакуации помогали выводить людей из здания торгового центра.

Президент пожал им руки и пожелал всем скорейшего выздоровления.

Владимир Путин навестил в больнице пострадавших при пожаре в Кемеровеkremlin.ru

Владимир Путин навестил в больнице пострадавших при пожаре в Кемерово

Путин встретился с инициативной группой граждан

Встреча прошла в бюро судебно-медицинской экспертизы, куда люди направились, чтобы сверить списки погибших и убедиться в их соответствии официальным данным. Во встрече также принял участие мэр города Кемерово Илья Середюк.

Жители города заявили, что не доверяют ходу расследования трагедии в ТЦ. На это Путин ответил, что не видит смысла не доверять официальным данным, и посоветовал гражданам не придавать значения информации в соцсетях.

«Здесь следственная группа работает, 100 человек. Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, кончая теми, кто должен отслеживать безопасность, этим ЧОПам, сотрудник которого сидел там и кнопку не нажал вовремя, и так далее», подчеркнул президент.

Затем граждане спросили главу страны, будет ли расследование прозрачным и понесут ли наказание виновные во всём произошедшем.

«Даже не сомневайтесь. <…> Никто ничего скрывать и прикрывать кого-либо не собирается» заявил Путин.

Также президент ответил на вопрос о том, будет ли губернатор Кемеровской области Аман Тулеев снят со своей должности в связи с трагедией. 

Глава страны сказал, что такие решения требуют оснований и рассуждать об этом на камеру «для красного словца» он не намерен. По словам президента, сначала будут установлены все виновные в пожаре, после чего уже будут решаться вопросы о возможном отстранении от должностей.

При этом Путин подчеркнул, что статус людей не будет иметь никакого значения: если их вина будет доказана, они понесут ответственность.

Путин покинул Кемерово

Президент РФ Владимир Путин улетел из Кемерово, так и не пообщавшись с участниками митинга на площади, которые буквально требовали, чтобы к ним вышел лидер страны.

Известно, что присутствующие на стихийном митинге, который начался ещё накануне, требуют от властей поделиться всей имеющейся достоверной информацией о произошедшей трагедии. Многие местные жители, а также пользователи соцсетей из других регионов не верят, что заявленное число жертв соответствует действительности.

Жертвами страшного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», по последним данным, стали 64 человека. Опознаны уже более 20 погибших. Идентификация многих тел затруднена из-за их состояния после воздействия огня.

С 27 марта в Кузбассе и ещё в нескольких регионах России начался трёхдневный траур.


самое читаемое

читайте также
общество 11:20, 27 марта 2018
Тулеев назвал вышедших на митинг в Кемерово «постоянными бузотёрами»
На площади Советов собрались граждане, которые требуют ответов от властей в связи с пожаром
происшествия 11:05, 27 марта 2018
В Бурятии объявили траур после трагедии в Кемерово
При пожаре в ТРЦ погибли более полусотни людей
происшествия 10:55, 27 марта 2018
Бастрыкин огласил возможные причины пожара в кемеровском ТРЦ
Трагедия унесла жизни по меньшей мере 64 человек
происшествия 09:51, 27 марта 2018
Траур по погибшим в Кемерово объявили в нескольких регионах РФ
Всероссийский траур так и не объявлен
Другие новости
Top