Фото: Florian Kopp/imageBROKER.com/Global Look Press

Нефтеюганский районный суд ХМАО удовлетворил иск ВИЧ-положительной местной жительницы об усыновлении племянника-сироты.


По словам её адвоката Владимира Васина, она является самым близким родственником мальчика. Его мама умерла от рака, поэтому всю жизнь он живёт с тётей. Несмотря на то, что её жильё пригодно для ребёнка, а сама женщина не имеет судимостей и успешно прошла проверки психологов, органы опеки не разрешили ей усыновить племянника, передаёт РИА Новости.

Ранее российское правительство позволило судам в подобных ситуациях отходить от нормы Семейного кодекса, не разрешающей усыновлять детей людям с ВИЧ, гепатитом С и другими болезнями из специального перечня. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Суд полностью удовлетворил ее иск и признал незаконным заключение органа опеки и попечительства о невозможности быть опекуном, возложил на управление опеки и попечительства администрации обязанность повторно рассмотреть ее заявление и установить опеку над несовершеннолетним ребенком, — сообщил Васин.

Ранее News.ru писал о том, что Следственное управление СК по Нижегородской области возбудило уголовное дело из-за отказа принимать ВИЧ-положительных детей на базу отдыха «Спортивная деревня Новинки». Дело заведено по статье 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина».