Фото: Daniel Karmann/dpa/TASS

92-летняя труженица тыла безуспешно пытается восстановить свидетельство о рождении в Москве. В органах ЗАГС ей говорят, что архивы были уничтожены огнём в годы войны.


Пенсионерка родилась в Калужской области в 1927 году. В 1941-м оказалась в оккупации, после освобождения трудилась в тылу. После войны женщина переехала с родителями в столицу, где впоследствии они скончались. Теперь Клавдия Васильева хочет быть похороненной рядом с семьёй, но не может восстановить необходимые для этого документы.

Мы дважды обращались в ЗАГС по месту рождения Клавдии Степановны, и оба раза пришёл ответ, что восстановить свидетельство невозможно — архивы сгорели во время войны, – цитирует «Ридус» племянницу женщины Галину Сальникову.

Ветеран подавала заявление о восстановлении свидетельства в Коптевский суд, но его дважды возвращали. По словам помощника председателя инстанции Никиты Мутина, документ не принимали из-за ошибок в оформлении.

Как заявила Сальникова, трое опрошенных ею юристов заявили об отсутствии препятствий к восстановлению свидетельства о рождении.

Ранее News.ru писал, что суд в Перми отказался смягчить ветерану труда приговор за выращивание мака в огороде. Мужчина получил год лишения свободы условно с испытательным сроком 12 месяцев.