USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C08:31
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вертушка раздора

Так ли страшен спиннер, как его малюют?
общество [ версия для печати ]
Так ли страшен спиннер, как его малюют?

Необычный факт обнародовала на днях Федеральная таможенная служба России. Согласно её данным, в России во втором квартале этого года внезапно увеличился импорт пластмассовых игрушек. Он вырос на 32% — почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Причём у таможенников есть интересная версия произошедшего. Они считают, что виной всему… спиннеры — разноцветные шарикоподшипники с лопастями, необъяснимая мода на которые возникла в России этим летом.

Откуда взялся в нашей жизни спиннер и кто, и когда, и зачем его придумал? На этот счёт существует несколько версий, уносящих нас в разные периоды истории. Только вот какая из них — правда, точно неизвестно.

Согласно первой версии, в 2014 году спиннер придумал американский специалист в IT-индустрии Скотт МакКоскери. По его словам, вышло всё как бы случайно и на такой успех своего «детища» он совсем не рассчитывал — просто придумал эту штуку для себя, чтобы снимать стресс, ну а всем вокруг захотелось такую же. Вторая версия уносит нас в начало 1990-х. Она гласит, что «мамой» спиннера была на самом деле американка Кетрин Хеттингер, которая придумала эту игрушку для больной дочери. Девочка страдала синдромом патологической мышечной утомляемости и очень успокаивалась, играя с яркой вертушкой. Ну а третья версия и вовсе переносит нас в СССР времён Великой Отечественной войны. Согласно ей, будущую мегапопулярную игрушку буквально экспромтом придумал военный врач. Ему необходимо было перевести пациентов психиатрической лечебницы в тыл, но они отказывались даже выйти из здания больницы, боясь звуков взрывов. И тогда находчивый медик взял коробку с подшипниками и раздал их умалишённым. Глядя на то, как однообразно крутятся их новые игрушки, больные успокоились и послушно пошли туда, куда повёл их врач.

Куда и кто собрался вести россиян, неизвестно. Но факт остаётся фактом: спиннерами сегодня обзавелись, похоже, все от мала до велика. По данным исследования, проведённого порталом «Яндекс.Деньги», слово «спиннер» стало самым популярным запросом в поисковиках наших соотечественников этим летом. Ну а уж про детей и говорить нечего: сейчас спиннер точно является самой желанной игрушкой, а многим удалось выпросить у родителей и по несколько штук.

Кстати, по этому поводу детские психологи и педагоги сегодня бьют тревогу. Ведь раньше подростки выбирали себе занятия куда более интеллектуальные. В 1950-х во всех школах, дворах и парках играли в шахматы, в 1980-х крутили кубик Рубика, в 1990-х тренировали реакцию, набирая очки в электронной игре «Ну, погоди!». Занятия на досуге тренировали интеллект. А что сегодня? Шарикоподшипник, притупляющий сознание?


Педагог, классный руководитель 6-го класса Людмила Елпатова-Неподкосова:

 

— Лично я в спиннерах вообще ничего плохого не вижу. Не понимаю, почему на них нападают. Детям в любом случае нужно чем-то заниматься на переменах, чтобы отвлечься, расслабиться. Бегать по школе нельзя, орать нельзя, драться нельзя. И что делать? Они во что-нибудь играют. И спиннер — не худший вариант. Он помогает в развитии мелкой моторики, снимает нервное напряжение. Сейчас детки придумали ещё и соревноваться со спиннерами — кто круче закрутит. Всё это хорошо! И игрушки подобные для успокоения нервной системы были всегда. Волчок, йо-йо, даже чётки, с которыми ходят некоторые взрослые, — вещи того же плана. И все они, если честно, куда лучше, чем гораздо более популярная игрушка — планшет, от которого дети реально впадают в зависимость. Вот где зло. Поэтому лично мне как педагогу гораздо приятней смотреть на ребёнка со спиннером, чем с очередным гаджетом. И, кстати, не надо недооценивать детей: кубики-рубики они с удовольствием собирают и сегодня, даже соревнуются на скорость. В своём классе на переменах вижу это часто.


Между тем…

Интересно, что в любви к спиннерам российские дети совсем не одиноки. Сегодня в Америке они популярны так же, как и у нас, если не больше. Причём ярко иллюстрирующий эту любовь сюжет разворачивается в штате Миннесота. Там в школах игрушку запретили, и в данный момент школьники занимаются тем, что собирают подписи под петицией об отмене этих запретов.


самое читаемое

Другие новости
Top