Запрет на кальяны и вейпы в общепите вступит в силу в рамках реализации в России проекта «Формирование у россиян здорового образа жизни», пишут «Известия».


Представители Минздрава рассказали, что использование вейпов должно регулироваться такими же способами, как курение табака. Так, кальяны и вейпы смогут купить только те лица, которые достигли совершеннолетия. На данный момент, подчеркнули в ведомстве, это никак не регулируется, подростки без ограничений покупают испарители.

Также отмечается, что ограничения коснутся и алкогольной продукции к осени 2018 года. Например, изменится ценовая политика и принципы продажи. Предлагается ввести запрет на торговлю алкоголем в любых магазинах, то есть он останется только в специализированных крупных алкомаркетах. Также возможно повышение возрастного ценза до 21 года. Кроме того, на алкогольную продукцию производитель при желании сможет поместить предупреждающие надписи, которые проинформируют покупателя о количестве соли, сахара и вредных веществ.

Недавно появилась новость о том, что Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные дни. Соответствующие положения могут быть также включены в Стратегию формирования здорового образа жизни населения. По мнению авторов инициативы, на сегодняшний день борьба с алкоголизмом в нашей стране недостаточна. Они отмечают, что местные власти не практикуют запретов, которые длятся больше одних суток.

Также недавно алкоголь в России запретили продавать дистанционно. Согласно нововведениям, власти будут ограничивать продажу алкогольной продукции, учитывая при этом особенности каждого региона России. 

Напомним, что, по словам властей, проект «Формирование здорового образа жизни» является одним из приоритетных для страны. В частности, он рассчитан на увеличение доли граждан, которые регулярно занимаются спортом. Также правительство планирует снизить распространенность употребления табачной продукции и алкоголя среди населения.