USD  62.4352 EUR  73.2427
GOLD1,226 $   Brent72.57 $ Bitcoin7,416.09 $
МОСКВА21°C19:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В здоровом теле — здоровый дух

общество [ версия для печати ]
Минздрав РФ разрабатывает законопроект о запрете электронных сигарет (вейпов) и кальянов в барах и ресторанах

Взрыв дамской сумочки вызвал переполох во время заседания городского совета одного из американских городов. Как оказалось, к неприятному инциденту привело возгорание аккумулятора электронной сигареты. Владелица сумки отделалась небольшим ожогом и, как и все присутствовавшие, испугом.

Минздрав готовится к ужесточению закона

Между тем подобные модные устройства несут в себе и другие, более серьёзные опасности. Так что Минздрав очень озаботился вопросом ограничения вейпов и кальянов в общественных местах. Меры по оздоровлению населения предусмотрены приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни», который утверждён на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В числе многих мер, направленных на формирование здорового образа жизни, значится и борьба с табачными изделиями и их заменителями. Необходимые нормативные документы планируется подготовить в феврале 2018 года.

Закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят ещё в 2013 году. И уже при его обсуждении поднимался вопрос о появлении в России табачных изделий, не характерных для нашей страны, и необходимости информирования об их вреде.

«Когда мы разрабатывали новую концепцию по противодействию курению табака, то неизбежно возникли темы необходимых коммуникационных кампаний, которые бы информировали людей о вреде от этих новых средств для курения либо новых продуктов табачной промышленности, вводить такого рода запрет средств электронной доставки никотина, как и обычных сигарет», — сообщил статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.

От способа доставки проблем не меньше

Вред организму наносит, прежде всего, никотин. И, как подчеркиваёт Дмитрий Костенников, независимо от способа доставки, он вреден для здоровья, вызывает как физическую, так и психологическую зависимость, воздействует на сосуды головного мозга, вызывает атеросклероз и множество других заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рынок электронных сигарет постоянно растёт, принося владельцам бизнеса многомиллиардные прибыли. Кстати, курильщики электронных сигарет в дальнейшем нередко переходят на сигареты обычные. Неслучайно ограничением рекламы и продаж озаботились уже во многих странах. В России запрещена продажа электронных сигарет, которые имитируют табачные изделия. Теперь же Минздрав намерен распространить на них те же положения, что и для обычных сигарет.

Тем более что та же ВОЗ не рассматривает электронные сигареты в качестве безопасного средства по борьбе с курением, а кроме того, отмечает отсутствие серьёзных исследований по их воздействию на организм.

В зоне риска — подростки

Специалисты отмечают рост популярности вейпов и кальянов среди подростков. Законом этот вопрос не урегулирован. В этой связи предлагается запретить их продажу лицам моложе 18 лет.

Кстати, в Казахстане запрет на курение кальяна в общественных местах был введён ещё в 2013 году. Местные специалисты провели экспертизу курительных трубок и кальянных ёмкостей и обнаружили огромный набор «радости»: от кишечной и синегнойной палочек до золотистого стафилококка и грибков. Приобрести в результате кальяна в баре можно и герпес, и гепатит, и даже туберкулёз.

Так что проблема назрела, и от её решения во многом зависит здоровье жителей страны, а главное — молодёжи.

Впрочем, некоторые регионы, не дожидаясь федеральных решений, решили экстренно принять меры. До начала учебного года остаются считаные дни, и депутаты Подмосковья озаботились запретом вейпов на территории школ и вузов. В частности, планируют внести соответствующие изменения в уставы образовательных учреждений.

Правда, некоторое удивление вызывает сам факт необходимости внесения дополнительных пунктов о запрете курения вейпов и кальянов в школе. Неужели сейчас такое возможно и нормально?


самое читаемое
Другие новости
Top