С таким заявлением выступил иеромонах Макарий, являющийся одним из авторов интернет-проекта РПЦ «Вопросы батюшке». «Верующим нужно быть особо внимательными к этому вздору, который, к сожалению, присущ человеческой личности», — цитирует Макария «Лента.ру».


Он также сказал, что подобного рода «предсказания» могут посеять хаос в обществе.

Речь идёт о распространённых в СМИ предсказаниях о «конце света», который должен произойти 19 августа 2017 года. Эти предсказания приписывают святой Матроне Московской, которая ещё при жизни прославилась, в частности, точными пророчествами. Так, Матрона Московская, родившаяся в конце XIX века, в частности, в 1940 году предсказала начало Великой Отечественной войны и победу в ней СССР, а также прекращение гонений на Церковь. Ещё при жизни, будучи слепой от рождения, она прославилась также как целительница. Матрона была причислена к лику святых в 1999 году.

Официальная позиция РПЦ (как и всех остальных христианских церквей) относительно «конца света» основывается на Евангелии, в котором Иисус Христос прямо говорит своим ученикам о том, что точную дату не знает никто, кроме Его Отца.