USD  66.3772 EUR  75.2253
GOLD1,173 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,416.86 $
МОСКВА21°C23:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В РПЦ призвали судей закрывать дела богохульников

Global Look Press/Dmitry Chasovitin

общество [ версия для печати ]

Зампред Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призвал судей прекращать дела об оскорблении чувств верующих примирением сторон. По его мнению, верующие, выступающие заявителями и потерпевшими по таким уголовным делам, не могут ставить иной цели, кроме как добиться от подсудимого своей вины.

«Если лицо, в отношении которого ведется расследование по ст. 148 УК РФ, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса "Примирение сторон"», - приводит его слова Агентство «Москва».

Вахтанг Кипшидзе также заявил, что церковь призывает следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно таким образом. По его словам, статья 148 УК «Оскорбление чувств верующих» защищает достоинство религиозных людей, которые не могут иметь самоцелью наказание провинившегося.

В июне 2013 года приняты поправки об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих», в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за соответствующие публичные действия.

Как уже писал News.ru, в начале августа по материалам Барнаульского департамента полиции, занимающегося борьбой с экстремизмом, было возбуждено уголовное дело в отношении 38-летнего Андрея Шешерина. Из-за размещения фотографий и карикатур с изображением церкви священника и патриарха Кирилла во «ВКонтакте» ему грозит тюрьма. На отретушированной фотографии изображен патриарх Кирилл, дорогие часы которого отражаются на поверхности стола. Изображенный рядом с ним человек, похожий на Иисуса Христа, спрашивает у предстоятеля РПЦ, который час.


самое читаемое
Другие новости
Top