USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,524.80 $
МОСКВА8°C11:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В РПЦ открестились от заявлений про платные дороги

Платная дорога «Северный обход Одинцова» АГН "Москва"

Платная дорога «Северный обход Одинцова»

общество [ версия для печати ]
Отдавать деньги за проезд некоторым, как говорится, религия не позволяет

Представитель Русской православной церкви Александр Щипков очень любит придавать чему-нибудь «сакральное» значение. Поэтому у первого зампреда синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ то Исаакиевский собор становится «сакральным центром», то Херсонес оказывается «сакральной точкой русской культуры».

Выступая недавно в эфире телеканала «Спас», церковный человек заявил о необходимости искоренить в России платный проезд. Почему? Всё просто: они, то есть, дороги, — «сакральное понятие».

«Когда ты движешься — это пространство твоё. И вдруг дорога платная. Ты подъезжаешь, там стоит семафор, там шлагбаум, ты платишь какие-то деньги и это уже не твое. Ты едешь не по своей Родине», — посетовал представитель РПЦ.

Он убеждён, что платные автотрассы, подобно роумингу, разрушают единое «русское пространство», а потому должны быть отменены. «Кто берёт деньги — всегда будет буржуй», — добавил Щипков.

Не сакральный подход

В Минтрансе к заявлениям высокопоставленного представителя Церкви отнеслись с недоумением. Глава ведомства Евгений Дитрих уверен, что от отмены платы за проезд пользы не будет.

Он пояснил, что зачастую новые дороги строятся за счёт инвесторов. Неравнодушные обеспеченные люди готовы вложить свои средства, чтобы людям лучше жилось. Ведь теперь они могут ездить по новым направлениям.

Представитель Русской православной церкви Александр Щипковwikimedia.org/CC 3.0/Чръный человек

Представитель Русской православной церкви Александр Щипков

Учитывая стоимость объектов, инвесторы строят и ремонтируют трассы не за даром. Чтобы вернуть им потраченные деньги, государство на какое-то время делает дорогу платной. А если кого-то не устраивает цена, то никто не запрещает автовладельцу воспользоваться «традиционными маршрутами», заметил Дитрих.

И мальчики кровавые в глазах

Увы, это разъяснение Щипкова не удовлетворило. В словах главы Минтранса РФ ему померещилась «интонация оправдания», о чём не преминул сообщить РИА Новости. Более того, представитель РПЦ заявил, что «торговля дорогами — это торговля Родиной». «В любом случае, интонация министра — это интонация оправдания, а значит, внутренне он не столь уж уверен в своей правоте. Я считаю, что дорога в России — это больше, чем дорога, это огромный пласт русского сознания и русской культуры», — подчеркнул Щипков.

Глава Минтранс РФ Евгений ДитрихАГН "Москва"/Михаил Терещенко

Глава Минтранс РФ Евгений Дитрих

Представитель РПЦ решил пройтись по классикам. Он заметил, «нет русского писателя, который бы не описывал дорогу». Афанасий Никитин, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Радищев, Распутин и даже Симонов — все писали про дороги и не платили за проезд. Представитель Церкви также добавил, что «дорога — это олицетворение Родины» и «часть русского архетипа в силу того, что дороги связывают огромные просторы нашего отечества воедино».

Испанский стыд

Вы когда-нибудь испытывали стыд за глупые или нелепые поступки другого человека, словно бы это вы их совершили? Так вот, в народе такое ощущение называют «испанским стыдом». Видимо, что-то подобное испытали в Русской церкви, когда узнали о заявлениях своего коллеги.

Платная дорога «Северный обход Одинцова»АГН "Москва"

Платная дорога «Северный обход Одинцова»

Непосредственный начальник Щипкова, а именно председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда посчитал необходимым вмешаться в ситуацию. «Церковь не делала никаких официальных комментариев и высказываний за или против платных дорог. Хочу обратить внимание, что сотрудники официальных церковных учреждений — люди творческие, у них есть свои телевизионные программы. У вашего покорного слуги тоже есть своя программа, но это не значит, что всё, о чем я там говорю, является официальной точкой зрения», — поспешно обезопасил Церковь от заявлений Щипкова Легойда.


самое читаемое
читайте также
общество 17:20, 16 июля 2018
Милые кости: когда РПЦ оставит в покое царские останки
Годовщине расстрела семьи Николая II посвящается
общество 09:41, 1 июля 2018
РПЦ отговаривает от браков с иноверцами
По мнению священнослужителей, споры на религиозной почве разрушают семью
Другие новости
Top