Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Дефицит православных церквей ощущается в нескольких регионах России, обратил внимание председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он сослался на сообщение, согласно которому в Новосибирской области больше всего не хватает храмов: там на одно религиозное учреждение приходится 25 тысяч человек.


Коллеги-журналисты, певцы, деятели культуры и просто интересующиеся! Перед тем, как высказываться про «три храма в день», ознакомьтесь, пожалуйста, с этими цифрами, — подчеркнул он в своём Telegram-канале, пересылая пост сайта Prichod.ru.

Также церквей недостаёт в Москве (16,6 тысяч человек на одно строение), Хабаровской области (15 тысяч человек), Санкт-Петербурге (14,5 тысяч человек) и Амурской области (14,3 тысяч человек).

Всего в стране в среднем на одно здание приходится 5,54 тысячи человек. Для России эти цифры — «минимум миниморум», отметил автор материала.

Ранее, как писал News.ru, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что согласно усреднённому показателю, Российская православная церковь строит три храма каждые 24 часа. По его мнению, причиной этому стало не обилие денег, а понимание народом, который прошёл через годы атеизма, невозможности жизни без религии.