USD  65.3065 EUR  75.3702
GOLD1,232 $   Brent76.56 $ Bitcoin6,498.96 $
МОСКВА6°C06:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В российских аэропортах усилен контроль за туристами из Турции

общество [ версия для печати ]
Сотрудники Роспотребнадзора принимают меры по противодействию распространению вируса Коксаки на территории Российской Федерации

В российских аэропортах начали измерять температуру туристам, возвращающимся с турецких курортов. Как пояснили News.ru в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), такая мера введена в целях профилактики распространения вируса Коксаки.

Вирус не пройдёт

По данным ведомства, по состоянию на 16 августа на горячую линию поступило более 900 обращений, 832 из которых касаются заболевших.

«По результатам анализа поступившей информации более 77 процентов пострадавших составляют дети. Наибольшее число заболевших отмечено в гостиницах городов Сиде, Аланья, Кемер и Белек, среди отдыхавших во второй половине июля», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

На сегодняшний день все рейсы контролируются сотрудниками Роспотребнадзора, так как в ряде российских регионов уже выявлены случаи вируса Коксаки. В аэропортах или прямо на борту самолёта специалисты измеряют температуру с помощью тепловизора и в случае подозрения на вирус принимают решение о дальнейшем медицинском обследовании.

По словам представителя пресс-службы, экипажи всех самолётов проинструктированы о правилах поведения в случае обнаружения на борту человека с высокой температурой или иными признаками заболевания.

«Заболевший может быть эвакуирован прямо с борта самолёта. Скорая помощь в таком случае ожидает пациента у трапа самолёта», — подчеркнули в пресс-службе.

В то же время в Роспотребнадзоре отметили, что сверхнагрузки на аэропорты, где постоянно работают представители службы, в связи с вирусом Коксаки нет. Есть более серьёзные заболевания, которые туристы могут привезти из стран Юго-Восточной Азии или Африки, как, например, лихорадка Эбола. Эти рейсы находятся под постоянным контролем специалистов.

Мнения врачей относительно принимаемых мер расходятся. Одни считают, что повышение температуры отмечается при многих заболеваниях и не может указывать конкретно на вирус Коксаки, другие уверены, что это позволит оперативно выявить вирус и принять соответствующие меры.

В любом случае, температура — один из явных признаков проблем со здоровьем, так что консультация врача лишней не будет.

Минздрав советует

Министерство здравоохранения РФ подготовило специальную памятку для туристов, в которой обращает внимание на признаки энтеровирусных инфекций, к каковым относится и вирус Коксаки, а также на меры по их профилактике.

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, пить только кипячёную или бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи, ополаскивать их кипятком. Также рекомендуется избегать массовых мероприятий. Особенно это касается детей.

«Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей», — отмечается в памятке.

Минздрав советует при появлении подобных симптомов срочно изолировать больного и обратиться к врачу.

О правах туристов

Туристы, опасающиеся за своё здоровье, имеют право отказаться от уже купленной путёвки в Турцию, так как информация о возможной угрозе их здоровью официально размещена на сайте Ростуризма.

«Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Туристы, уже находящиеся на отдыхе, могут досрочно прервать его, потребовав выплату компенсации за недополученный отдых. В свою очередь компании, предоставляющие туристические услуги, обязаны информировать туристов о возможной угрозе жизни и здоровью клиента.

Таким образом, все ведомства, заинтересованные в безопасном отдыхе российских туристов, принимают необходимые меры. Однако безопасность туристов во многом в руках самих туристов.


самое читаемое
Другие новости
Top