В России зафиксировано снижение смертности от туберкулеза на 14,6% с января по май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом свидетельствуют исследования Минздрава, передают «Известия».


В 2016 году заболеваемость туберкулезом снизилась на 7,7% по сравнению с 2015 годом. Таких результатов удалось достигнуть благодаря комплексному подходу к лечению пациентов.

«Снижение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез, разработок и внедрения современных клинических протоколов, порядков и стандартов медицинской помощи, учитывающих международный опыт», — отметили в ведомстве.

По словам сотрудников Минздрава, на то, чтобы полностью избавиться от туберкулёза в стране, могут уйти десятилетия. Но, по прогнозам специалистов, при комплексном подходе к проблеме уже к 2030 году в ряде регионов РФ будут достигнуты показатели заболеваемости и смертности, сходные с европейскими.