Компания CD Land, которая выкупила у голландской художницы право на использование образа Ждуна, подала иск на «Играмир», передаёт Федеральное агентство новостей.


Информация об иске компании-правообладателя к производителю игрушек появилась в картотеке Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Предварительное слушание назначено на 15 сентября. Истец требует 5 миллионов рублей за нарушение коммерческих прав. При этом, по информации суда, ответчик обязан предоставить данные об объёмах продаж мягкой игрушки «Инопланетянин». Игрушка повторяет образ ставшего всемирно известным персонажа Ждун.

Напомним, что скульптура была создана художницей из Голландии Маргрит ван Брефор весной прошлого года. С того времени необычный образ стал известен по всему миру, а в России назван Ждуном. Изначально скульптура символизировала пациента поликлиники, ожидающего своей очереди. Этот образ получил особенно широкий отклик у российских интернет-пользователей и стал использоваться в качестве мемов и идеи для создания игрушек. Позднее компания CD Land приобрела у голландской художницы лицензию на использование образа.