Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства завершает работу над новым законом «О похоронном деле», согласно которому в стране появятся частные кладбища.


Как пишет «Российская газета», речь идёт не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнёрстве. Частным операторам будет предложено организовать новые кладбища на государственной земле.

Отмечается, что новый законопроект устранит нарушения на рынке похоронных услуг. Теперь ритуальные услуги могут оказывать внесённые в региональный реестр компании, с которыми заключены соглашения. Кроме того, в законе будет предусмотрен запрет на «навязывание услуг» и передачу информации об умерших третьим лицам.

Кроме того, отмечает издание, заказы на организацию похорон смогут принимать только в спецпунктах или через диспетчерские службы.

Как ранее писал News.ru, жительница Самары привезла гроб с телом своего скончавшегося супруга к зданию областной администрации. На это её вынудило отсутствие необходимых средств на его погребение.

После смерти мужа ритуальное агентство выставило женщине счёт в 30 тысяч рублей. Она нашла другую организацию, которая запросила восемь тысяч. Однако в день похорон сотрудники дорогого агентства помешали выкопать могилу на кладбище, и женщина обратилась за помощью к местной власти.