USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,499.97 $
МОСКВА9°C00:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В России будут хоронить по-новому

общество [ версия для печати ]
Мрачная шутка о том, что «в России дорого болеть, но еще дороже умереть» имеет шанс в скором времени устареть.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству сделать ритуальные услуги качественнее и доступнее, а Генпрокуратуре — провести проверку соблюдения законодательства в похоронной сфере.

Принцип «одного окна» против «серых» схем

Владимир Путин считает, что закон, с которым рано или поздно придется столкнуться каждому, существует уже более 20 лет и явно не отвечает современным реалиям. Он предложил организовать погребение по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Кроме того, стоимость гарантированных услуг должна быть ограничена размером пособия на погребение.

Особенно актуален гарантированный набор услуг для малоимущих и одиноких граждан. Не секрет, что сегодня рынок похоронных услуг слабо контролируется государством, и этим активно пользуются заинтересованные структуры и лица.

Люди, убитые горем, готовы оплачивать агентам все: беготню по кабинетам за необходимыми документами, похоронные принадлежности, возможность выбрать хорошее место на кладбище или подхоронить умершего родственника к прадедам, и многое другое. В результате набегает немалая сумма, чем иногда пытаются воспользоваться ритуальные фирмы, предлагая «похороны в кредит». При этом, похоронным агентам зачастую платят наличными, не требуя договоров, чеков и прочих документов

По мнению экспертов, оборот такого неконтролируемого рынка оценивается в 120–150 млрд руб. в год.

Кстати, не брезгуют нажиться на человеческом горе и представители профессий далеких, казалось бы, от ритуального рынка, но имеющие оперативную информацию об умерших или умирающих людях. За такие данные конкурирующие фирмы, оказывающие похоронные услуги, готовы довольно щедро платить, ведь все вернется с прибылью.

Разбираться со всем этим по поручению президента придется Генпрокуратуре.

Впрочем, проблема не нова. Обратная сторона похоронного бизнеса и раньше привлекала внимание правоохранительных органов. Так, в мае 2016 года на всю страну прогремела новость о побоище на Хованском кладбище Москвы. В массовой драке приняли участие до 400 человек. Среднеазиатских гастарбайтеров, подрабатывавших на кладбище, по одной из версий, попыталась обложить данью другая группировка, по другой версии — охранники пытались выставить с кладбища нелегальных мигрантов. В результате — несколько погибших, сотни задержанных и, конечно, пострадавшие, среди которых оказались даже посетители кладбища.

«Дефицитные места»

Ответственным лицам также предстоит проанализировать ситуацию с кладбищами: провести инвентаризацию как действующих, так и заброшенных. Возможно, это позволит решить проблему «дефицита мест».

Особенно актуальна эта проблема для крупных городов, где для захоронений просто не хватает земли. И это еще одна возможность подзаработать на человеческом горе. За участок на муниципальном кладбище рядом с существующим захоронением родственника, за участок поближе к церкви или к центральному входу с граждан просят весьма приличные суммы. При этом, если участок резервируется заранее, он должен быть соответствующим образом подготовлен, за что также придется выложить еще несколько десятков тысяч рублей.

Неслучайно в числе предлагаемых мер значится открытие частных кладбищ, где на законных основаниях можно будет приобрести участок на будущее. В конце концов, как ни цинично это звучит, но все там будем. Однако будет ли такой узаконенный бизнес интересен предпринимателям — большой вопрос.

Ка бы то ни было, но поручения даны, а удастся ли навести порядок на рынке похоронных услуг — покажет время. Но вряд ли такой лакомый кусок серый бизнес отдаст без боя.


самое читаемое
Другие новости
Top