USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,617.93 $
МОСКВА0°C07:44
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Петербурге вспоминают катастрофу над Синаем

Пётр Ковалёв/ТАСС

общество [ версия для печати ]
Белые шары, «Сад Памяти» и «Сложенные крылья» будут напоминать петербуржцам об одной из самых страшных трагедий, пережитых городом

Ровно два года назад над Синаем исчез с экранов радаров самолёт А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 224 человека — пассажиры и экипаж. Большая часть — из Петербурга и Ленинградской области, а ещё из Новгорода, Пскова, Архангельска, Мурманска, Карелии, Алтая, Тамбова, Смоленска, Украины и Белоруссии.

Теракт на борту унёс жизни 199 взрослых и 25 детей, самому маленькому из которых было всего 10 месяцев. Это Дарина Громова, чья фотография, сделанная её мамой в аэропорту Пулково и размещённая в соцсети «ВКонтакте» с подписью «Главный пассажир», стала символом трагедии.

Wikipedia

Громова Дарина Алексеевна

Большая часть останков была опознана, но семь человек так и не смогли идентифицировать. Их останки захоронили в мае 2017 года на Серафимовском кладбище. Здесь 28 октября этого года открыт памятник «Сложенные крылья». Память погибших почтили минутой молчания, выпустив в небо 25 белых воздушных шаров, символизирующих души погибших в катастрофе детей.

Пётр Ковалёв/ТАСС

В Троицко-Измайловском соборе Петербурга сегодня в полдень пройдёт поминальная панихида, колокола всех церквей города пробьют 224 раза — в память о каждом погибшем.

На Румболовской горе в Ленинградской области в память о жертвах авиакатастрофы в 14 часов откроется мемориал «Сад Памяти». На его стенах написаны имена всех погибших.

vk.com/photo-105965299_456244993

Вспоминать жертв теракта будут и 1 ноября. В Феодоровском соборе Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит там «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова.

Вспоминают погибших и в других городах нашей страны. А страница Благотворительного фонда «Рейс 9268» буквально каждую минуту пополняется словами скорби, сочувствия, стихами, фотографиями.

А накануне панихида по погибшим прошла в коптском соборе Всех Святых-Небожителей Шарм-эль-Шейха.

Власти Египта только в феврале 2016 года признали, что причиной авиакатастрофы стал теракт. Приостановленное после трагедии авиасообщение между двумя странами до сих пор не возобновилось.

Потрясённый этой трагедией композитор Игорь Матвиенко написал песню «Жить», в исполнении которой приняли участие 27 российских артистов. Эта песня стала частью социального проекта «Жить».

Канадские документалисты рассказали о катастрофе в 17-м сезоне сериала «Расследования авиакатастроф» — в серии «Ужас над Египтом».

Wikipedia

Между тем родственники погибших 29 октября подали коллективный иск в Замоскворецкий суд Москвы на 93 миллиарда рублей. Его рассмотрение назначено, по данным некоторых СМИ, на 9 ноября. Ответчиками выступают авиакомпания, страховые компании и ещё несколько фирм. По мнению 118 родственников погибших, полученные ими по 2 млн рублей за погибшего от страховщиков и по 1 млн — из бюджета города не соответствуют выплатам, принятым в мире.


самое читаемое
Другие новости
Top