USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.23 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C15:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В ожидании гриппа

pixabay

pixabay

общество [ версия для печати ]
На ВЭФ официально стартовала прививочная кампания, а у московских и петербургских станций метро уже вовсю работают мобильные пункты вакцинации

С наступлением осени и прохладной погоды традиционно начинается и сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. В Россию он обычно приходит с востока, так что не случайно Роспотребнадзор дал официальный старт прививочной кампании против гриппа в ходе Восточного экономического форума.

Прививку отечественной вакциной с актуальными штаммами делали совершено бесплатно всем желающим. Таковых за два дня работы, по данным ведомства, оказалось 117 человек. Среди них как высокие гости, так и журналисты, и организаторы мероприятия.

Актуальных штаммов, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в нашем северном полушарии в начинающийся эпидсезон будет аж три. Причём один из штаммов не циркулировал широко и иммунитета к нему у россиян нет.

Как сообщила в ходе форума в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, циркулировать будут свиной грипп (H1N1), а также H3N2 и грипп B. «Такое сочетание штаммов требует, чтобы все регионы тщательно подготовились к эпидемии», — заявила она.

В этом году планируется привить около половины населения страны.

Подготовка на всех уровнях

К наступающему гриппу активно готовятся и на федеральном, и на региональном уровнях. Так, за счёт федерального бюджета уже закуплено и доставлено в регионы более 58 миллионов доз отечественной вакцины, которая включает все три штамма.

«Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведённой прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъёма заболеваемости», — подчёркивают в Роспотребнадзоре.

Ну, а ОРВИ и прочие простудные заболевания себя уже показывают во всей красе. В транспорте и офисах растёт количество чихающих, кашляющих и сморкающихся граждан. Однако возвращение с отдыха и активное общение на фоне резкого похолодания в некоторых регионах в первую очередь оказались проверкой на прочность для детей. У некоторых иммунитет даёт сбой, а вирусам только этого и надо. Так что никто от этой напасти не застрахован.

Врачи советуют делать прививки, но напоминают и о противопоказаниях:

  • острые лихорадочные состояния;
  • обострение хронического заболевания;
  • повышенная чувствительность организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Я прививок не боюсь

Многие регионы не стали дожидаться торжеств по случаю начала прививочной кампании и уже открыли прививочные кабинеты в поликлиниках, развернули мобильные кабинеты на предприятиях, центральных улицах и площадях, возле станций метро и даже в торговых центрах. В общем, везде, где многолюдно.

Мегаполисы готовятся к сезону гриппа особенно тщательно. В Москве уже с 4 сентября работают мобильные прививочные пункты у 24 станций метро, с понедельника появятся и у двух станций МЦК. До 29 октября посетить их могут все желающие. Кстати, некоторые коллеги уже не преминули воспользоваться услугами такого «выездного кабинета». Ждём результатов, наблюдаем, набираемся смелости. В прошлом году, по данным Департамента здравоохранения Москвы, привились около 48 процентов москвичей.

В Подмосковье вакцинация началась аж 11 августа, и здесь планируют привить почти 3 млн человек.

В Петербурге в прошлом году привили более 40 процентов жителей, и этот прививочный сезон решили открыть пораньше, чтобы это число увеличить. Мобильные пункты работают у 14 станций метро, а Комитет по здравоохранения Санкт-Петербурга разместил на своём сайте график их работы.


Важно!

Отправляясь в любой прививочный кабинет, не забудьте взять паспорт и ОМС или ДМС, а сделав прививку — получить сертификат. Кстати, непосредственно перед прививкой каждого обратившегося должен осмотреть врач, чтобы убедиться, что пациент здоров. Так что, если у вас высокая температура, озноб, головная и мышечная боль, это время не для прививок. Лучше вызвать врача.

Здоровья нам всем!


самое читаемое

Другие новости
Top