Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил мусульман с этим праздником. Он подчеркнул, что российские мусульмане бережно относятся к богатому духовному наследию предков, «чтут заветы и обычаи своих отцов и дедов, приобщают к ним подрастающее поколение».


Известно, что день праздника Курбан-байрам вычисляется по арабскому календарю и приходится каждый раз на новые даты. В этом году он совпал с Днём знаний, что вызвало у некоторых наблюдателей почти панические настроения: мол, вереницы верующих помешают школьным линейкам, а потому необходимо начало учёбы в некоторых школах отложить. Понятно, что такая тревога, наложившись на сообщения о задержании групп террористов, создала вокруг намечавшегося праздника не нужный никому ажиотаж.

Но истинно верующие — всегда приверженцы мира и согласия. И, как всегда, несмотря на огромное стечение верующих, всё прошло спокойно и организованно, как это и было в прошлые годы. И хорошей вестью стало решение мэрии столицы о выделении площадки для строительства пятой мечети. Только возле московских мечетей собралось почти триста тысяч верующих.

Фото: Агентство «Москва» / Авилов Александр

Сергей Савостьянов/ТАСС