Фото: City News Moskva/Global Look Press

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин рад консолидации медийного сообщества в деле Ивана Голунова. Открытое письмо в поддержку спецкорра Meduza подписали тысячи журналистов по всей стране.


Мы отмечаем очень высокую степень и уровень консолидации медийного сообщества, у всех представителей медиарынка была очень похожая и достаточно активная позиция. Это хорошо, — приводит ТАСС слова Волина.

При этом он выразил сожаление о том, что пока не наблюдается схожая реакция на арест журналиста Кирилла Вышинского на Украине.

10 июня передовицы ведущих деловых СМИ России «Коммерсанта», РБК и «Ведомостей» вышли с заголовками «Я/Мы Иван Голунов». Редакции трёх газет потребовали провести тщательные проверки в отношении силовиков, причастных к делу против Голунова, и пообещали пристально следить за делом против коллеги.

Репортёра задержали в Москве 6 июня. Об этом его близкие узнали на следующий день. Адвоката, как это положено по закону, Голунову не предоставили. В полиции заявили, что при досмотре журналиста и у него дома нашли наркотики. При этом силовики в первые часы после задержания не стали проводить специальную процедуру: смывы с рук и срезы ногтей. По результатам такой экспертизы должно быть видно, был ли у человека контакт с наркотиками.

Днём 8 июня Голунову было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Соответствующая статья УК предусматривает до 15 лет колонии. Сразу после предъявления обвинения Голунова дважды осматривали врачи, констатируя травмы и принимая решения о его госпитализации. Полиция, по словам адвокатов, отказывалась отдавать его скорой, однако после долгих препирательств его всё же разрешили отвезти в больницу. Оттуда его снова доставили в суд. Вечером того же дня судья отправил журналиста под домашний арест.

Голунов свою вину отрицает и заявляет, что наркотики ему подбросили. Многие коллеги и знакомые уверены в его невиновности. Главный редактор Meduza Иван Колпаков заявил, что журналисту на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы из-за его расследований.

12 июня в центре Москвы пройдёт марш за свободу Ивана Голунова. Он начнётся в 12:00 у метро «Чистые пруды». Далее собравшиеся намерены пройти через Лубянку на Большую Дмитровку, а затем — к зданию на Петровке, 38. Это адрес московского главка МВД. Здесь уже не первый день проходит серия одиночных пикетов.

Организаторы не будут согласовывать акцию, надеясь на благоразумие столичных властей, и призывают принять в ней участие каждого, писал News.ru.