USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,203 $   Brent79.01 $ Bitcoin6,435.84 $
МОСКВА17°C00:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Кремле прокомментировали скандальную ситуацию с изучением татарского языка в Татарстане

Global Look Press/Aleksey Nikolskyi

общество [ версия для печати ]
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что российский лидер всегда выступал за добровольное изучение национальных языков

По словам Пескова, в конфликтной ситуации по поводу изучения татарского языка в Татарстане должны разбираться региональные власти, именно они должны принимать решения. Он отметил, что Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной, но при этом — единой. Представитель Кремля подчеркнул, что об этом не один раз говорил глава государства Владимир Путин, передаёт ТАСС.

Песков также добавил, что все необходимые поручения были даны, дальнейшим процессом будут заниматься образовательные учреждения и проверяющие органы. Власти Татарстана, в свою очередь, должны разобраться в проблеме и принять соответствующее решение.

Напомним, что дискуссии о необходимости уроков татарского в школах Татарстана ведутся уже не один месяц. В соцсетях звучали призывы к отказу от обучения татарскому языку, появились первые заявления родителей об отказе от уроков. Одновременно другая группа родителей написала президенту РФ открытое письмо с просьбой сохранить в регионе изучение родного языка на обязательной основе.

Одна из жительниц Казани обратилась в суд с жалобой на то, что её сына обучают татарскому языку. Она заявила, что преподавание языка не является законным, так как учебный план не был согласован с родителями, и потребовала 1 миллион рублей компенсации морального вреда. В результате суд назначил ей 5 тысяч рублей компенсации и штраф в размере 2,5 тысячи рублей.


самое читаемое
читайте также
общество 17:58, 7 ноября 2017
Матери казанского школьника отказали в компенсации за его обучение татарскому
Жительница Казани пожаловалась на то, что её ребенка обучали татарскому языку без согласования с ней
общество 21:34, 30 октября 2017
Жительница Казани пожаловалась в суд на обучение сына татарскому языку
По мнению женщины, преподавание языка не являлось законным, так как учебный план не был согласован с родителями
Другие новости
Top