USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,200 $   Brent81.15 $ Bitcoin6,438.13 $
МОСКВА10°C16:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Красноярске издан словарь таёжной отшельницы Агафьи Лыковой

ТАСС/МЧС России по Хакасии

общество [ версия для печати ]
​Презентация уникального издания пройдёт в Литературном музее имени В.П. Астафьева

По информации пресс-службы музея, в Красноярске издали «Словарь старообрядки Агафьи Карповны Лыковой». Женщина всю свою жизнь проживает на территории Хакасского заповедника и считается отшельницей. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что составителем словаря, который издали в количестве 100 экземпляров, является старший научный сотрудник краевого краеведческого и литературного музеев Галина Толстова.

Словарь состоит из двух томов. Известно, что в него вошли лексические единицы, фразеологизмы и образцы писем старообрядки за прошедшие 30 лет. Например, в словаре есть такие слова, как «беззаконница» (женщина, совершающая беззаконные действия, нарушающая Божьи заповеди), «куринот» (куриное) и «патмох» (подмога).

Геологи обнаружили семью Лыковых в Западных Саянах в 1978 году, те вели отшельнический образ жизни с 1937 года. На тот момент семья состояла из пяти человек — отца, двух сыновей и двух дочерей. Они старались уберечь себя от влияния внешней среды. Отец семейства скончался в 1988 году, а семью годами ранее один за другим умерли трое детей. Сейчас Агафья Лыкова продолжает жить в тайге одна.


самое читаемое
Другие новости
Top