Парламентарии в нижней палате выразили свои соболезнования родным и близким известного журналиста Сергея Доренко и считают, что его талант был исключительным. Несмотря на разность взглядов с умершим, все опрошенные News.ru политики и политологи отмечали исключительную эрудированность теле- и радиожурналиста.


Вечером 9 мая в Москве умер журналист Сергей Доренко. Он скончался после падения с мотоцикла в центре столицы. Его гибель подтвердили на радиостанции «Говорит Москва», главным редактором которой он являлся.

Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (Справедливая Россия) заявил, что страна потеряла талантливого журналиста.

Сергей был человеком сложных взглядов и непростого характера, однако никто не станет отрицать, что он был исключительно одарённым автором и признанной звездой отечественного медиапространства, — отметил Левин.

Первый зампред комитета ГД по информполитике Михаил Старшинов («Единая Россия») признался News.ru, что не сразу поверил, увидев новость о кончине Доренко.

Казалось, что это утка. Вся новейшая история страны связана с Доренко. Яркий человек. Он ярко жил и не менее громко ушёл. Тем не менее я благодарен судьбе, что был знаком с ним. Он большой профессионал, его эрудиция, острота ума и знание темы всегда покоряли меня, — высказался Старшинов.

В свою очередь зампред комитета ГД по информационной политике Александр Ющенко (КПРФ) отметил, что он часто не разделял взглядов Доренко по некоторым вопросам.

Это бы яркий представитель тех беспринципных времен, когда задавали тон деньги и цинизм. Он был родом из 90-х. Сейчас другие времена и Сергей Доренко пытался найти свою нишу, ибо стилистика 90-х отторгалась людьми. Он довольно часто выступал на разных площадках и порой его заявления носили провокационный характер, он был эпатажным человеком. Если бы его талант был направлен на более созидательную повестку, я думаю, что почитателей этого таланта было бы больше. Но его уход — это в любом случае потеря для журналистики. Он — явление, которое журналистике еще предстоит изучать, — заявил Ющенко.

Еще один зампред комитета ГД по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР) отметил, что несмотря ни на что, Доренко, своими эпатажными заявлениями, пытался достучаться до каждого.

Он был настоящим. Я часто слушал его эфиры и думал, зачем он это говорит? Он говорил так, будто ощущал своё превосходство над происходящим. Доренко не соглашался с происходящим и пытался достучаться до каждого из нас, и у него это получалось. Иногда это было вульгарно, но по-другому, видимо, он просто не мог и не находил подходящих слов, — выразил свое мнение Свинцов.

Эксперты также заявили, что слово у Доренко могло быть каким угодно: и приятным, и неприятным, однако оно никогда не было легковесным. А в плане репутации могло и ранить, а то и убить.

Мне приходилось общаться с Сергеем в разных форматах. Всегда относился к нему с большим уважением. С удовольствием участвовал в «Умных парнях» на радио «Говорит Москва», которым он руководил последние несколько лет, — заявил политолог Дмитрий Орлов.

По информации СМИ, мотоцикл Triumph Bonneville, на котором ехал журналист, был совсем новым и куплен им почти 2 недели назад. Сергею Доренко было 59 лет. Выражаем соболезнования его родным и близким.