USD  61.6644 EUR  75.2121
GOLD1,325 $   Brent74.30 $ Bitcoin8,828.84 $
МОСКВА13°C10:35
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В ГД внесли законопроект о штрафах для СМИ-иноагентов

Global Look Press/Sergey Kovalev

общество [ Версия для печати ]
​При этом второе, третье и последующие нарушения закона караются штрафом большего размера, чем первое

Председатель комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава такого же комитета в Совете Федерации Андрей Клишас стали авторами инициативы, согласно которой за нарушение порядка функционирования СМИ в статусе иностранного агента вводится система штрафов. Об этом пишет «Медуза». Соответствующий документ уже внесён на рассмотрение в Госдуму.

Отмечается, что согласно законопроекту штрафы могут быть введены для иностранных СМИ, а также для российских юридических лиц в статусе иноагента, которые они учреждают.

Так, за первое нарушение принятого недавно закона физическим лицам придётся заплатить от 10 тысяч рублей, а юридическим — до 500 тысяч.

Второе нарушение предлагается наказывать штрафом в размере от 50 тысяч рублей для физических лиц и до миллиона рублей для юридических.

В случае нарушения закона в третий и последующие разы штраф снова может быть увеличен до 100 тысяч рублей или ареста до 15 суток для физлиц и до 5 миллионов рублей для юрлиц.

Авторы рассчитывают, что проект вступит в силу уже с 1 января 2018 года.

Напомним, в середине ноября Госдума проголосовала за принятие поправок, которые позволят признавать средство массовой информации иностранным агентом.

Соответствующую пометку будет нести на себе то СМИ, которое зарегистрировано за рубежами России и получает иностранное финансирование. После приобретения такого статуса на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций — иностранных агентов. В первую очередь они должны будут регулярно представлять отчёты об источниках своего финансирования, а также предоставлять дополнительную информацию о своих сотрудниках.

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов напомнил, что закон об иноагентах не будет действовать в отношении российских СМИ, в капитале которых есть иностранное участие, так как зарегистрированы они были именно на территории РФ.


Читайте также
общество 11:44, 22 ноября 2017
Закон о СМИ-иноагентах одобрен Советом Федерации
Против закона не проголосовал никто
общество 16:21, 21 ноября 2017
Стало известно, какие СМИ не попадут под действие закона об иноагентах
​Ожидается, что в первую очередь принятые поправки затронут «Радио Свобода», его проекты, а также «Голос Америки»
политика 11:29, 15 ноября 2017
В Госдуме разоблачили иностранных агентов
Госдума проголосовала за принятие поправок, которые позволят признавать средство массовой информации иностранным агентом
общество 11:12, 15 ноября 2017
Российские СМИ с иностранным финансированием не собираются причислять к иноагентам
​Таким образом, данный законопроект не будет дополнительно регулировать российские средства массовой информации
Top