Авторами обновлённой инициативы об ужесточении наказания для «телефонных террористов» стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников и председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарёв. Законопроект, который предполагает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы, внесён на рассмотрение в нижнюю палату, сообщили в пресс-службе Крашенинникова, передаёт РИА Новости.


Согласно тексту проекта, заведомо ложное сообщение об угрозе взрыва, поджога и других подобных действиях будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

В том случае, если целью такого деяния является дестабилизация функционирования органов власти, то виновные в преступлении могут попасть в тюрьму на срок от 6 до 8 лет.

И наказание на срок от 8 до 10 лет назначается в том случае, если подобные действия злоумышленника стали причиной смерти человека или других тяжких последствий. 

Ранее законопроект, в соответствии с которым предлагалось привлекать к уголовной ответственности за «телефонный терроризм» в виде ограничения свободы на срок до семи лет, был внесён в нижнюю палату парламента депутатом Государственной думы от «Справедливой России» Ольгой Епифановой.

Напомним, что комитет Госдумы России по информационной политике одобрил поправку в закон о связи, согласно которой операторы связи по запросу правоохранителей должны будут блокировать звонки неизвестных, сообщающих о заведомо ложных угрозах взрыва.

Волна массовых случаев «телефонного терроризма» началась в России 11 сентября текущего года и продолжается до сих пор. Этот процесс наносит значительный ущерб экономике страны. Сегодня из здания Министерства труда в центре Москвы были выведены свыше 200 человек после сообщения анонима о том, что там якобы находится взрывчатое вещество.