USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,227 $   Brent71.60 $ Bitcoin7,357.94 $
МОСКВА28°C03:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В Финляндии новая схватка за русского ребёнка

ТАСС/Владимир Смирнов

общество [ версия для печати ]
Социальные службы Финляндии изъяли девочку из русско-финской семьи, которую «травили» одноклассники

Гражданка России Елена Смоленчук, проживающая в финском городе Рякюля, обратилась за помощью к правозащитникам для возвращения дочери, которую в конце сентября забрали из семьи представители социальной службы Финляндии. Женщина замужем за гражданином Финляндии, и её дочь имеет гражданство этой страны.

Как рассказал News.ru финский правозащитник Йохан Бекман, 12-летняя девочка почти два месяца не живёт дома, она находится в приёмной семье. Правозащитники начали принимать оперативные меры, чтобы вернуть ребёнка домой.


Пока родителям не разрешают общаться с ребёнком, а документ с официальным заключением пришёл лишь 7 ноября.

Ситуацию уже взяли на контроль российский МИД и уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова.

В российской дипмиссии в Финляндии уже предложили россиянке помощь в разрешении конфликта. В то же время отметили, что ранее Елена Смоленчук не обращалась к ним по поводу произошедшего.

Кроме того, как сообщил ТАСС заведующий консульским отделом Александр Зеленов, сейчас подобных случаев стало намного меньше, а после встречи Анны Кузнецовой с её финским коллегой налажено взаимодействие экспертов. По его словам, в этом году было всего два аналогичных случая, тогда как в прошлом году их было восемь.

Остаётся надеяться, что и нынешняя ситуация благополучно разрешится и ребёнка вернут в семью. Вот только если проблема, как считает Йохан Бекман, связана не с семьёй, а с отношением к ребёнку из русско-финской семьи, то вряд ли этот вопрос можно будет считать закрытым.

Йохан Бекман

финский правозащитник

История достаточно типичная. Это обычная российско-финская семья: муж — финн, жена — русская, двое детей. Они живут в маленьком финском городке. Почти деревня. Живут счастливо вместе уже 13 лет.

Проблемы начались с тем, что старшую дочь в школе мучили и издевались из-за того, что мама русская. Учителя девочку не поддерживали, наоборот — тоже начали её давить. Девочка очень расстраивалась.

Как обычно, начали вмешиваться социальные службы, интересоваться ситуацией в семье. В итоге сфабриковали дело. Социальные службы имеют право изъять ребёнка из семьи в любой момент, без решения суда и фактически без причины. Закон никаких объективных причин и доказательств не требует. В данной ситуации ребёнка изъяли именно таким образом.

Сейчас девочка находится в приёмной семье, и она очень хочет вернуться домой. Она сама говорит, что «я хочу домой».

Создана группа поддержки, которая работает над тем, чтобы вернуть ребёнка домой.

Отец девочки поддерживает мать. В семье нет никакого конфликта. Он хочет, чтобы дочь скорее вернулась домой.


Другие новости
Top