USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,202 $   Brent78.78 $ Bitcoin6,350.61 $
МОСКВА17°C10:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В алкогольной трясине

pixabay

общество [ версия для печати ]
Минздрав обеспокоен высоким уровнем алкоголизма на Дальнем Востоке и собирается дать бой. А в России тем временем готовятся отметить День трезвости

Больше всего алкоголиков живёт на Чукотке и Дальнем Востоке, утверждает Минздрав РФ.

«Уровень алкоголизации населения Дальнего Востока в два раза превышает уровень алкоголизации всей России», — заявила глава Минздрава Вероника Скворцова во время сессии Восточного экономического форума. На Чукотке этот показатель ещё выше — в 5 раз.

Цифры не могут радовать, особенно если учесть разрушительную силу алкоголя. Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн отмечал, что 15% пациентов соматических больниц получили свои заболевания в результате злоупотребления алкоголем. И всё это ложится дополнительной нагрузкой на бюджет, а значит, и на налогоплательщиков. То есть — на нас с вами.

Всё не так страшно

Ситуация, конечно, тревожная, но, по словам Вероники Скворцовой, в целом по стране динамика положительная. Её слова подтверждает и проведённое летом исследование ВЦИОМ. По его данным, с 2009 года количество людей, совсем не употребляющих алкоголь, выросло с 25% до 39%. «Выпивают время от времени 59% граждан, однако в подавляющем большинстве случаев — не чаще нескольких раз в месяц, а 44% потребителей говорят, что в последний год стали пить меньше», — сообщает ВЦИОМ. При этом увеличили объёмы потребления лишь 4%. Глава Минздрава уверяет, что в ведомстве знают, как бороться с зелёным змием, и даже разработали комплексную программу, но распространяться о ней Скворцова не стала. Видимо, чтобы лишить алкоголиков возможности этой программе противостоять.

По секрету всему свету

Впрочем, весьма вероятно, что о секретных методах в кулуарах форума проговорился замглавы Минфина Илья Трунин. Он не исключил очередного повышения уже в следующем году минимальной цены на водку. Правда, он считает, что всё будет зависеть от рынка.

«Если есть инфляция, повышение налогов, то, конечно же, цена должна расти», — считает чиновник.

О здоровье позабыв

Как бы ни росла цена, она любителей веселящих напитков никогда не останавливала: находили альтернативу — самогон, некоторые аптечные товары и даже бытовую химию. Не останавливали даже многочисленные сообщения о массовых отравлениях, в т.ч. и фальсификатом. Последний в случае подорожания законной продукции начинает производиться в ещё большем объёме.

Кстати, по данным финских учёных, которые они представили на конференции в Париже, продолжительный приём алкоголя оказывает разное влияние на мозг мужчин и женщин: длительное употребление спиртного наносит больший вред мужскому мозгу, а не женскому. Вот такой сюрприз! Но это совсем не исключает все опасности женского алкоголизма.

За трезвый образ жизни

Борьба с алкоголизмом ведётся по всему миру. И Россия не исключение. Ещё в 1913 году в России прошёл первый День трезвости, который было решено праздновать каждый год. Поскольку инициатором выступила Церковь, то и приурочен этот день был к празднику Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи. Приходится он на 11 сентября. Во всех регионах панируются в этот день различные мероприятия по борьбе с алкоголем: просветительские, спортивные, культурные и прочие. В некоторых регионах, как, например, в Бурятии, решили и вовсе провести неделю пропаганды трезвого образа жизни.

А вот президент США Дональд Трамп весь сентябрь объявил Общенациональным месяцем борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Но о кризисной ситуации в этой стране мы уже говорили ранее.

В общем, борьба с зелёным змием идёт по всем фронтам и, скорее всего, будет продолжаться долго.


самое читаемое
читайте также
общество 15:02, 10 августа 2017
Грозит ли России эпидемия наркомании?
Трамп объявил о кризисе с употреблением опиатов в США. О ситуации в России рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн
Другие новости
Top