USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.13 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C17:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Торжественный марш в память о параде 7 ноября 1941 года на Красной площади

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
В 15-й раз москвичи вспомнили парад 41-го года

С 7 ноября у наших людей возникают разные ассоциации, но одна из самых ярких связана со знаменитым парадом 1941 года, тогда прошедшие по брусчатке Красной площади 30 тысяч бойцов Красной армии прямо с марша отправились на передовые рубежи обороны города.

Враг был у ворот столицы, немецкие генералы в бинокли рассматривали звёзды на кремлёвских башнях, но тот проведённый в обстановке глубочайшей секретности парад дал понять всей стране, что Москву не сдадут, что руководство столицу не покинуло и что победа всё равно будет за нами.

Прошли годы, сменились поколения, но память о том параде давно стала легендарной. А потому проводимые с 2003 года в столице торжественные шествия в память о том туманном дне 1941 года символизируют и связь поколений, и живую память о героическом прошлом.

Ведь эти памятные парады — не просто историческая реконструкция, когда по главной площади страны проходят парадным маршем 12 тысяч военнослужащих, включая солдат Президентского полка, суворовцев, кадетов, проходит военная техника времён Великой Отечественной. Это живой контакт собравшихся на трибуне и прильнувших к телеэкранам зрителей со своей славной историей. Носителями которой остаются и участники того парада, что ежегодно присутствуют на этом торжестве. Вот и в этом году собравшиеся приветствовали семерых ветеранов, отправившихся тогда из парадных колонн с заснеженной Красной площади на фронт.

А главное — что традиционные торжества не ограничиваются просто прохождением стилизованных парадных коробок. На площади для всех желающих развёртывается экспозиция исторической военной техники. И чего тут только не было и в этот раз: и легендарный Т-34, и самоходная артиллерийская установка СУ-100, и грузовик ЗиС-3. И даже тачанка с пулемётом «Максим». Историю можно было попробовать на ощупь.

А завершаются торжества встречей ветеранов с мэром столицы в Большом театре.


самое читаемое

Другие новости
Top