USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,224 $   Brent79.39 $ Bitcoin6,596.75 $
МОСКВА14°C21:24
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пользователя «ВКонтакте» судят за анекдот про выборы

about/vk.com/Global Look Press

общество [ версия для печати ]

Социальная сеть «ВКонтакте» передала силовикам переписку обвиняемого в экстремизме Эдуарда Никитина. В феврале во время доследственной проверки следователь Денис Помогайбо попросил Невский суд Петербурга предоставить доступ к переписке фигуранта дела.

«Получение вышеуказанных сведений необходимо для проверки информации, полученной в ходе предварительного следствия, установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также установления иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела», — цитирует ходатайство Помогайбо «Новая газета».

Судья Елена Алексеева сочла ходатайство «обоснованным и законным», в результате глава службы безопасности «ВКонтакте» В. Ю. Руссков предоставил следствию всю переписку пользователя, объём которой занял около одного мегабайта.

«Соцсеть „ВКонтакте“ обязана предоставить переписку по решению суда согласно российскому законодательству. Отдельно отметим, что переписка была предоставлена исключительно за период, указанный в постановлении суда», — заявили в пресс-службе соцсети изданию Tjournal.

Дело на Никитина заведи 8 декабря 2017 по статье УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По мнению силовиков, в девяти постах Никитина во «ВКонтакте» были признаки экстремизма. В одном из постов был размещён анекдот, персонаж которого сомневается, что после выборов наступят позитивные изменения, в другом — карикатура со словом «ватник».

Следственные органы ранее завели уголовное дело на 42-летнюю жительницу Саратова Наталью Ковалёву по статье об экстремизме. Женщина разместила в социальных сетях частушки о судьях. В августе 50 сообществ во «ВКонтакте» опубликовали открытое обращение к властям России, призывая внести поправки в УК. Они просят отменить статью 148 «Оскорбление чувств верующих» и декриминализовать «экстремистскую» статью 282, тем самым остановив практику привлечения к ответственности за публикации и комментарии в Интернете.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top