В ночь на 3 апреля, спустя неделю после своего дня рождения, из жизни ушёл актёр театра и кино, народный артист Алексей Булдаков. Предварительная причина смерти — оторвавшийся тромб. Ранее сообщалось, что Булдаков находился в Монголии на гастролях. Его обнаружили в гостиничном номере в Улан-Баторе.


Актёр и режиссёр Юрий Доронин, вспоминая Булдакова, рассказал News.ru, что он не представлял жизни без театра и съёмок.

С Алексеем знакомы давно. Казалось, что он черпает энергию и находит силы из космоса. Очень уж жадный до работы был, трудолюбивый. Я даже говорил ему: «Не сгори, береги себя», — рассказывает актёр.

Доронин вспоминает, что в 80-х, когда играли на одной сцене в Театре на Таганке, между спектаклями читали Маяковского, пели песни Высоцкого.

Алексей Булдаков с супругой Алексей Булдаков с супругой Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Огромная потеря, искренне соболезную родным, близким, коллегам, — заключил режиссёр.

Несмотря на свою медийность, Алексей был открытым человеком. Поклонники любили его не только за талант, но и за простоту. Любившая его творчество Мария Арсаланова рассказала историю своего знакомства с ним.

Он приезжал к нам на большое мероприятие «Байкальская рыбалка — 2019», которое проходит в Республике Бурятия, в селе Оймур на озере Байкал. Несмотря на большую занятость, находил время, чтобы пообщаться с каждым, сделать фото, — вспоминает Мария в разговоре с News.ru.

Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. До 1981 года работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. В 1985–1992 годах — актёр Театра-студии при киностудии «Беларусьфильм». В 1993 году переехал в Москву.

В кинематографе дебютировал в 1982 году в фильме «Сквозь огонь». Снялся в нескольких десятках картин и телесериалов. Широкую популярность артисту принесла роль генерала Иволгина в фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» (1995).