Фото: Ondrej Deml/CTK/Global Look Press

Улицы французского Сент-Этьена оборудуют микрофонами в рамках борьбы с преступностью. В первую очередь, их установят в социально неблагополучном квартале Тарантез-Бобрен-Курьйо.


Все они предназначены для быстрого выявления правонарушений и правонарушителей, часть из них будет соединена с видеокамерами. Всего на улицах и площадях квартала решено смонтировать для начала пять десятков устройств. Как сообщает газета Le Parisien, мнения горожан относительно такого решения мэрии разделились. Некоторые из них опасаются, что приборы будут использоваться для прослушивания разговоров, что станет вмешательством в их личную жизнь. 

По данным ТАСС, микрофоны, точнее датчики звука, с 1990-х годов уже успешно используются по другую сторону Атлантики, в частности, в таких американских городах, как Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес. 

Ранее, как писал News.ru, московские власти намерены расширить сеть уличного видеонаблюдения. В рамках проекта будут заменены устаревшие модели камер на более современные, которые позволяют фиксировать происходящее в высоком разрешении. Всего  в ближайшие два года в столице планируется дополнительно установить более 8,5 тыс. камер.