Китайские учёные выяснили, что употреблять шашлык в пищу крайне небезопасно. Причём вред для здоровья человека таит в себе и сам процесс приготовления мяса на углях.
Во-первых, специалисты доказали, что при горении угля образуются опасные для человека полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), способные привести к мутациям в генах. Последние, в свою очередь, могут стать причиной рака лёгких, кожи и даже мочевого пузыря.
Во-вторых, в ходе эксперимента учёные рассчитали эффект воздействия ПАУ в зависимости от того, как близко человек стоит к мангалу. И оказалось, что нахождение около горящего на углях мяса может привести к онкологическому заболеванию не, как казалось бы, лёгких, а кожи.
В связи с этим, как передаёт Environmental Science & Technology, специалисты из Китая рекомендуют надевать при жарке шашлыка плотную одежду с длинными рукавами.