Борис Титов Фото: Kremlin.ru/commons.wikimedia.org

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов выступил с предложением о проверке бизнесменов, находящихся в статусе обвиняемого, при помощи «детектора правды».


По его словам, так называется ряд мер, применяемых организацией Group-IB для противодействия коррупции.

К сожалению, в нашей стране результаты подобных исследований не имеют процессуального значения. Однако мы уверены, что, пройдя столь сложное исследование в уважаемой на международном рынке фирме, наши заявители смогут заметно улучшить свои позиции в глазах общественного мнения, — подчеркнул он.

Заместитель генерального директора компании по стратегическим коммуникациям Игорь Нестеров объяснил, что комплекс проверок состоит из полиграфа и оценки движения зрачков. Также испытуемые должны сдавать кровь для подтверждения отсутствия в ней химикатов, которые могли бы помочь обмануть аппаратуру.

Заявки на прохождение такой проверки уже подали Дмитрий Косыгин («Юлмарт»), Игорь Ефремов («Липецкая трубная компания „Свободный сокол“»), Михаил Колмыков («Кредит Экспресс») и Сергей Полонский (Mirax Grouр), информирует «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что кабинет министров Украины одобрил дополнительные меры по проверке наличия коррупционных рисков в деятельности руководства государственного концерна «Укроборонпром». Одной из них станет использование полиграфов.