Члены совета обратились к Госдуме с просьбой рассмотреть вопрос о передаче татарскому языку статуса государственного на территории России. «Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место, и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения», — поясняется в открытом письме членов совета старейшин, передаёт РИА Новости.


Авторы письма подчеркнули, что татарский язык понимают не только его родные представители, но и люди многих других национальностей, в том числе башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средней Азии, азербайджанцы, турки и многие другие.

Они также рассказали, что две трети татарского народа проживают за пределами Татарстана, так как здесь они не имеют возможности получить образование на родном языке и принять участие в развитии своей культуры и традиций. По мнению авторов послания, уменьшение часов преподавания татарского языка в местных школах, которое наблюдается на сегодняшний день, может подорвать достигнутое в республике равновесие между русским и татарским народами. Кроме того, они выразили опасение по поводу политики, проводимой по отношению к языкам малых народов.

Принятие мер по закреплению языка в российской Конституции, по их мнению, могло бы спасти его от проявлений дискриминации, а также способствовало бы патриотическому воспитанию населения.

Напомним, что дискуссии о необходимости уроков татарского в школах Татарстана ведутся уже не один месяц. В соцсетях звучали призывы к отказу от обучения татарскому языку, появились первые заявления родителей об отказе от уроков. Одновременно другая группа родителей написала президенту РФ открытое письмо с просьбой сохранить в регионе изучение родного языка на обязательной основе.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что российский лидер Владимир Путин всегда выступал за добровольное изучение национальных языков. Он также добавил, что в конфликтной ситуации по поводу изучения татарского языка в Татарстане должны разбираться региональные власти, именно они должны принимать решения.

Недавно депутаты Государственного совета РТ приняли решение о том, что татарский язык будет преподаваться в школах Республики Татарстан в качестве государственного, но на добровольной основе, по два часа в неделю.