Фото: pixabay.com

Первое место по совокупности всех факторов было отдано Вооружённым силам США, сообщает РИА Новости со ссылкой на авторов рейтинга — авторитетный американский портал Global Firepower. Второе место — у России, третье — у Китая, однако авторы рейтинга подчеркнули, что «у русских» — «самая сильная сухопутная армия» в мире, а у китайцев — самая большая по численности. США заняли первое место, исходя из хороших общих показателей по численности и качеству вооружений, а также самому большому военному бюджету в мире, который превышает военные бюджеты всех стран, вместе взятых.


В десятку сильнейших армий мира также были включены Турция, Великобритания, Египет, Индия, Германия и Япония, но не попали «наиболее воинственные армии» КНДР и Израиля, являющиеся во многом основой и фундаментом своих государств.

Стоит отметить, что «десятка слабаков» по версии Global Firepower выглядит так: Лаос, Сальвадор, Панама, Намибия, Сомали, ЦАР, Мавритания, Сьерра-Леоне, Суринам и Бутан. Некоторые страны, например, Коста-Рика и Ватикан, рейтингом не учитываются вовсе.